Директор ЦРУ летал в Москву, чтобы предостеречь от агрессии против Украины – CNN

Директор ЦРУ Уильям Бернс посетил на этой неделе Москву по поручению президента США Джо Байдена, чтобы предостеречь от планов по каким-либо наступательным операциям против Украины. Об этом сообщает CNN со ссылкой на информированные источники.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Бернс провел в Москве переговоры с высокопоставленными российскими чиновниками, непосредственно отвечающими за действия военных, и предупредил, что США внимательно следят за наращиванием российских войск у границ Украины, сообщили источники CNN.

Бернс также выразил обеспокоенность США о том, что Россия близка к использованию газового экспорта в качестве рычага давления на Украину и другие европейские страны.

После встреч в России Бернс позвонил президенту Владимиру Зеленскому, чтобы заверить его, что США внимательно следят за действиями России сообщают источники CNN. Также в четверг в Киев приезжала помощница госсекретаря США по Европе и Евразии Карен Донфрид.

Усилия дипломатии на высоком уровне подчеркивают, насколько серьезно в администрации Байдена оценивают ситуацию, отмечают журналисты. «Было бы глупо не рассматривать возможность вторжения», – заявил журналистам один из официальных представителей США.

  • Весной 2021-го РФ сосредоточила около 100 000 военных и технику вдоль границы с Украиной и в Крыму. 22 апреля Кремль объявил об «отводе войск к местам постоянной дислокации», однако значительная их часть осталась у границ Украины.
  • 30 октября издание The Washington Post со ссылкой на анонимных чиновников сообщило, что Россия возобновила наращивание военного присутствия у границ с Украиной, что вызывает обеспокоенность у некоторых официальных лиц в США и Европе. Позже издание Politico опубликовало спутниковые снимки, которые это якобы подтвердили.
  • Украинская разведка заявляла, что Россия не перебрасывала дополнительные войска, а информацию об этом назвала «элементом психологического давления». Также секретарь СНБО Алексей Данилов отрицает данные об активности российских войск. 
  • По данным Минобороны, сейчас у границ и на оккупированных территориях Украины находятся около 90 000 российских военных. В Пентагоне пока ничего откровенно агрессивного не видят. Кремль отказывается прояснять ситуацию.

Источник: news.liga.net