Детали плана Кравчука по Донбассу: граница, демилитаризация, правосудие, возврат имущества

По информации собеседника, в плане указано, что Украина должна получить контроль над своей госграницей до начала избирательной кампании в ОРДЛО

Стали известны новые детали мирного плана для Донбасса, предложенного украинской делегацией в Трехсторонний контактной группе на Минских переговорах с Россией. Об этом LIGA.net сообщил собеседник, близкий к переговорам.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, Украина должна получить контроль над своей госграницей до начала избирательной кампании в органы местного самоуправления в ОРДЛО по украинскому законодательству. На первом этапе максимальный контроль над границей обеспечивает ОБСЕ. Параллельно будет создана специальная подгруппа в ТКГ.

По информации собеседника, ключевая составляющая плана – полная демилитаризация ОРДЛО, которая включает вывод наемников и тяжелого оружия, разоружение и демобилизацию «всех комбатантов со стороны пророссийских сил». Этот процесс будет согласовываться с возвращением подразделений ВСУ в места постоянной дислокации.

Предлагается создать спецподразделение до 1500 человек профессиональных полицейских в составе СММ ОБСЕ. Оно должно получить полный доступ ко всей временно неконтролируемой территории Украины, обеспечивать безопасность в процессе демилитаризации, а позже – помогать провести выборы.

Как сообщается, документ предусматривает внедрение модели переходного правосудия – четкие правила привлечения к ответственности подозреваемых в тяжких преступлениях, детали амнистии и систему защиты прав людей. Принятие соответствующего законодательства должно синхронизироваться с отменой ряда указов президента России, в частности, упрощенного порядка предоставления гражданства. 

Собеседник отметил, что план также предусматривает возврат имущества владельцам – украинским физическим и юридическим лицам, которому будет предшествовать проведение международного аудита нынешнего состояния активов.

Источник: news.liga.net