Депутаты Рады устранили противоречия в законе об олигархах: что изменилось

В Верховной Раде устранили противоречия в законе об олигархах. Из документа убрали противоречивые моменты в трех статьях.

Предложения комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки в трех голосованиях поддержали 249, 249 и 251 народный депутат соответственно. Трансляцию заседания парламента ведет телеканал «Рада» на YouTube.

В результате внесенных изменений, вести реестр олигархов будет Совет национальной безопасности и обороны, а не Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Кроме того, нардепы 252 голосами призвали спикера Руслана Стефанчука немедленно подписать исправленный закон.

Напомним, 23 сентября в Верховной Раде под давлением президента Владимира Зеленского приняли закон «Об олигархах», который фактически позволяет главе государства «назначать» олигархов и ограничивать их права. Это произошло еще до получения рекомендаций Венецианской комиссии, фактически, нарушая процедуру.

В результате Украина стала первой страной мира, где бороться с олигархами решили не с помощью антимонопольного комитета, независимых судов и правоохранительных органов, а благодаря решению президента. И никто не может гарантировать, что «назначение» олигархов не будет избирательным, а такой статус хоть как-то изменит ситуацию в стране.

Как сообщал OBOZREVATEL, в принятом Верховной Радой законе об олигархах нашли взаимоисключающие правки. Одна норма гласила, что человек признается олигархом решением СНБО, а вторая – НАПК.

Источник: www.obozrevatel.com