Депутат заявил об ударе ВСУ по добывающим вышкам в Черном море. Оккупанты "подтвердили"

Депутат Верховной Рады от Европейской солидарности Алексей Гончаренко заявил, что Вооруженные Силы Украины якобы нанесли удар по «вышкам Бойко» – украинским буровым платформам в Черном море, захваченным Россией после оккупации Крыма.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Наши ракетчики курили не возле Змеиного, а курили возле «вышек Бойко». Ракетный удар по вышкам немного помешал с газодобычей в украинском Черном море со стороны россиян», – написал Гончаренко в Telegram, хотя перед этим он заявил, что ракетный удар был нанесен по острову Змеиный.

В оперативном командовании «Юг» LIGA.net сказали, что пока не могут ничего сообщить на этот счет – нет данных.

Но об ударе по буровым платформам Черноморнефтегаза также заявил глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов. Активы украинской компании были захвачены оккупантами в 2014 году, после чего ее перерегистрировали по российскому законодательству.

Аксенов рассказал, что после обстрела якобы удалось спастись только пяти лицам из двенадцати, трое из них – ранены.

Бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что удар нанесен не по «вышкам Бойко», а по платформе Таврида.

  • «Вышками Бойко» называют самоподъемные буровые установки (СПБУ) «Петр Годованец» и «Независимость», которые были куплены при президентстве Виктора Януковича, когда Министерство энергетики возглавлял нынешний депутат Верховной Рады Юрий Бойко.
  • По состоянию на начало 2014 года они находились на Одесском газовом месторождении, но позже их отвели поближе к побережью Крыма. На их место была отправлена платформа «Таврида».

Источник: news.liga.net