Дело Стерненко. Полиция бьет ногами задержанных под судом: фото, видео

Под зданием суда, где рассматривают дело Стерненко, начались столкновения с полицией, задержаны несколько человек

У здания Шевченковского райсуда Киева, где сейчас избирают меру пресечения подозреваемому в умышленном убийстве общественному деятелю Сергею Стерненко, произошли стычки с правоохранителями. Кадры избиений и задержаний активистов было видно в трансляции Радио Свобода из-под здания суда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Участник акции Назарий Кравченко в комментарии Радио Свобода сказал, что видел, как ведущего акции Николая Виговского били сотрудники полиции. Он не исключает, что полиция могла задержать Виговского из-за того, что он якобы кричал на журналистов телеканала ZIK, которые, по его мнению, «работают на российские деньги».

«Все может быть. Вы видите, что людей много. Есть акция, есть разные люди, как полиция, так и титушки, так и неприемлемые журналисты», — сказал он.

Девушка Стерненко Наталья Усатенко пишет в Facebook, что участника акции Александра Кирьякова полиция била ногами. Нардеп из фракции Голос Роман Лозинский заявил журналистам, что полиция применила силу и к нему.

Медиакоординатор maidan.org Виталий Овчаренко опубликовал в Facebook фото из автозака. По его словам, он был задержан на акции под судом.

Лейтенант полиции Нагорный в комментарии Радио Свобода не смог назвать причину столкновения и избиений.

«Я не могу сказать, поскольку не видел начала конфликта. Сейчас проводится правовая оценка и он (задержанный, — ред.) находится у правоохранителей», — сказал полицейский.

Правоохранитель также не исключил, что правовой оценке будут преданы и действия полицейских, избивавших ногами активистов.

ОБНОВЛЕНО В 16:03. Стерненко прокомментировал столкновения журналистам.

«Мне очень интересно, какую угрозу могла представлять моя девушка Наталья Усатенко для нескольких «беркутовцев», которые крутили ее силой. Также мне интересно, какую угрозу мог представлять мужчина, который лежал на земле, и его били ногами», — сказал он.

Стерненко добавил, что если президент Владимир Зеленский продолжит опираться на силовые методы полиции, то он закончит не лучше, чем диктатор-беглец Виктор Янукович.

ОБНОВЛЕНО В 16:14. Нардеп партии Голос Ольга Стефанишина пишет в Facebook, что в Шевченковское управление полиции доставили пятерых человек: Овчаренко Виталия, Выговского Николая, Кирьякова Александра, Мартыненко Андрея и Коваленко Антона.

Им инкриминируют неповиновение правоохранительным органам и хулиганство, утверждает нардеп. Сейчас адвокат помогает задержанным давать показания.

Фото, видео — Радио Свобода

Источник: news.liga.net