Дело Шеремета. Ермак и его замы встретились на Банковой с Яной Дугарь

В Офисе президента состоялась встреча с Яной Дугарь, одной их троих обвиняемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Во встрече принял участие глава ОП Андрей Ермак. Об этом в комментарии LIGA.net рассказал советник Ермака Михаил Подоляк.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Если убрать конспирологию и сенсации. Сегодня в Офисе президента состоялась встреча с участием Яны Дугарь на площадке Консультативного совета по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины», – сказал Подоляк.

Этот совет был создан президентом Владимиром Зеленским по предложению Ермака в марте этого года для отстаивания прав людей, которые защищали Украину. Возглавляет его Алена Вербицкая.

Во встрече с Дугарь вместе с ее адвокатами участвовали Алена Вербицкая, замглавы ОП Андрей Смирнов, замглавы ОП Константин Машовец и советник главы ОП Андрей Ляхович. Также к встрече присоединился Ермак. 

«В этой ситуации, как и во многих подобных ситуациях, государственную власть волнует только одно – это вопрос справедливости», – сказал Подоляк.

По его словам, состояние судебной системы в Украине требует особого внимания к процессам, в которых фигурируют ветераны войны.

«Например, не всегда в делах, затрагивающих их интересы, они имеют надлежащее представительство в судах. Поэтому логично, что государство может анализировать соответствующие дела для того, чтобы определить: соблюден ли принцип справедливости. В том числе и об этом на сегодняшней встрече говорил Андрей Ермак», – сказал советник главы ОП.

По его словам, консультативный совет анализирует дела, которые вызвали резонанс в обществе.

«В частности для нас принципиально, чтобы была установлена и представлена обществу полная правда по делу об убийстве Павла Шеремета. Именно для этого и применяются имеющиеся цивилизованные инструменты без всякого вмешательства в соответствующий судебный процесс», – сказал Подоляк.

  • В декабре 2019-го МВД объявило подозреваемых в деле об убийстве Шеремета: это музыкант и сержант ССО Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь, а также врач и волонтер Юлия Кузьменко. 
  • Сейчас суд рассматривает обвинительный акт против них. Дугарь выпустили из СИЗО под залог, Антоненко и Кузьменко – под домашний арестом. 
  • В ходе пресс-конференции на заводе Антонов Зеленский показал на своем мобильном телефоне одному из работников СМИ фрагмент личной переписки с Дугарь. Она подтвердила эту информацию, объяснив, что ей «важно донести свою историю, видение и переживания от того, что происходит со мной, Кузьменко и Антоненко».

Источник: news.liga.net