Дело MH17. Следствие просит жителей Курска поделиться любой информацией

Совместная следственная группа (JIT), которая ведет расследование гибели малайзийского Boeing рейса MH17 в 2014 году, обратилась за информацией к жителям российского Курска. Об этом сообщает Politie.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Следователи просят связаться с ними всех, включая российских военных, у кого есть какая-либо информация, имеющая отношение к катастрофе: фотографии, видеоматериалы, релевантные электронные сообщения или военные приказы.

В JIT уверены, что ЗРК Бук, из которого был сбит над Донбассом MH17, прибыл на оккупированную территорию Украины из Курска и принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде.

«Возможно, для Вас этот факт – пятно на Вашем городе или Вашей армии. Мы это понимаем. Но правда все-таки должна быть рассказана, даже если эта правда неудобная», – говорится в письме, текст которого приводят журналисты.

Следствие хотело бы узнать, кто из 53-й бригады принял решение об отправке ЗРК Бук в Украину, кто входил в его экипаж и почему было принято решение о пуске ракеты, уничтожившей малайзийский Boeing.

  • 19 июня 2019-го Объединенная следственная группа обнародовала имена тех, кто, по ее данным, причастен к трагедии. Это россияне Игорь (Стрелков) Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • 7 июня 2021-го в Амстердаме начались основные слушания по делу MH17.
  • 9 июня очевидцы, которые утверждали, что видели/слышали момент пуска ракеты недалеко от населенного пункта Снежное в сторону самолета, впервые дали показания на суде.
  • В суде обнародовали новые записи переговоров российских боевиков о перемещении комплекса «Бук».
  • 17 июня суд по делу MH17 завершил исследование доказательств. Подробно обсуждалась роль Гиркина.

Источник: news.liga.net