Дело Медведчука. Баканов увязал начало большой войны с политикой Порошенко в 2014-2015-х

Несмотря на то, что события в уголовных производствах, где фигурантами являются пятый президент Петр Порошенко и пророссийский нардеп Виктор Медведчук, охватывают период 2014-2015 годов, «именно сейчас мы можем в полной мере оценить их влияние на экономику и безопасность нашей страны, поскольку именно тогда закладывался фундамент сегодняшних событий». Об этом рассказал в эфире общенационального телемарафона глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Нынешняя война – прямое следствие политики РФ, которая любыми средствами пыталась сохранить свое влияние на Украину. А высшие должностные лица нашей страны, к сожалению, тем или иным способом помогали этому», – отметил он.

Информация от Медведчука, сказал Баканов, «позволит народу увидеть, какой именно была госполитика ранее».

«Мы увидели пример неимоверного политического цинизма, когда под патриотическими лозунгами решались бизнес-вопросы и даже финансировались террористы ради «быстрой копейки», укреплялось влияние России на Украину», – отметил глава СБУ.

Медведчук заявлял ранее в показаниях, что пятый президент «отвечал за закупку угля с временно оккупированных территорий в 2014-2015 годах», а позже именно Порошенко якобы стал владельцем украинского участка нефтепродуктопровода, известного как «труба Медведчука».

Глава СБУ отметил, что риторика Медведчука «несколько поменялась»: он сотрудничает со следствием. «Мы приветствуем [его] готовность рассказать о деталях дел», – сказал Баканов. Он добавил, что Медведчук «подтверждает версии» СБУ об этих делах.

Источник: news.liga.net