Дело идет к суду. НАБУ завершило расследование по нардепу Юрченко

Подозреваемый требовал взятку в 200 тысяч долларов за решение вопроса

Национальное антикоррупционное бюро завершило расследование уголовного производства, в котором нардеп Александр Юрченко подозревается во вымогательстве взятки, и открыло материалы дела, чтобы он с ними ознакомился.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В чем подозревают нардепа

Летом 2020 года НАБУ узнало об организованной группе, которая за деньги с помощью народных депутатов предлагала «решить вопрос». Для раскрытия злоумышленников была разработана целая спецоперация с детективом под прикрытием.

Агент НАБУ представился представителем иностранной промышленной компании. Он сообщил одному из участников группировки, что условием инвестирования в Украине является принятие ряда законодательных инициатив в Верховной Раде для нормальной деятельности «компании».

После этого посредник познакомил агента с народным депутатом Юрченко. Политик за решение вышеуказанного вопроса попросил передать ему через посредника взятку в сумме 13 тыс. долл. за внесение предложений к законопроекту «Об управлении отходами» и в дальнейшем еще 200 тыс. долл. для подкупа народных депутатов – членов соответствующего комитета Верховной Рады.

В начале августа детектив передал первую часть взятки и в конце месяца планировалась вторая часть, вот только подозреваемые узнали об операции НАБУ и ее пришлось свернуть.

Как сообщали новости «Сегодня», 17 сентября 2020 года Юрченко сообщили о подозрении. Также Высший антикоррупционный суд принял решение наложить арест на имущество депутата. 21 сентября суд разрешил арестовать его, но уже 25-го он вышел из СИЗО.

Источник: www.segodnya.ua