Дело ЧВК. У Порошенко ответили на заявление комиссии Рады о спецоперации по вагнеровцам

В партии Европейская солидарность настаивают, что пятый президент Петр Порошенко санкционировал начало спецоперации против частной военной компании Вагнера. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Евросолидарности.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ранее сегодня глава временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию дела ЧВК Вагнера народный депутат фракции партии Слуга народа Марьяна Безуглая заявила, что Порошенко якобы не мог санкционировать спецоперацию по вагнеровцам, потому что спецмероприятие по «вытаскиванию» их из России началось в июле 2020 года.

«Именно пятый президент Украины Петр Порошенко санкционировал начало спецоперации против т.н. ЧВК Вагнера. Так же как президент Зеленский завалил ее финал», – говорится в заявлении Евросолидарности.

В партии подчеркнули, что в составе ВСК сегодня работали только представители Слуги народа, и потребовали «голосования полномочной ВСК при участии всех политических сил парламента, за исключением пророссийской ОПЗЖ».

Как отметили в Евросолидарности, ВСК – инструмент оппозиции, а власти должны расследовать дело об операции по ЧВК Вагнера силами правоохранительных органов, в первую очередь СБУ.

В партии добавили, что Порошенко готов давать показания СБУ по этому делу.

Читайте также: Дело ЧВК. Планировали задержать вагнеровцев в Турции, а не садить самолет в Киеве – нардеп

  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемника из кремлевской ЧВК Вагнера. Украина запросила выдачу наемников, но Беларусь выдала их РФ. 
  • Журналист Юрий Бутусов написал, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по выманиванию в ловушку боевиков, но некий «крот» на Банковой ее сорвал. Летом 2020-го президент Владимир Зеленский назвал это «бредом», однако 24 июня 2021-го сказал, что идея со спецоперацией принадлежала «другим странам», а Украину в нее «максимально втягивали».
  • Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования возможных преступлений чиновников, которая занимается в том числе делом вагнеровцев. В эту ВСК вошли восемь депутатов СН, нардеп ОПЗЖ Нестор Шуфрич, по депутату от групп Доверие и За будущее.
  • 8 сентября CNN опубликовал расследование, в котором утверждает, что спецоперация по вагнеровцам проводилась с ведома США. В Офисе президента раскритиковали расследование, заявив, что его похвалили в ФСБ России.
  • 10 сентября депутатов Евросолидарности и Голоса не пустили на комиссию по ЧВК Вагнера.

Источник: news.liga.net