Давление на Россию и прекращение войны на Донбассе: главное из интервью Зеленского телеканалу »Дом». Видео

Президент Украины Владимир Зеленский дал большое интервью телеканалу «Дом». В нем он назвал условия прекращения войны на Донбассе и выразил уверенность, что временно оккупированные территории вернутся в состав нашей страны.

По словам главы государства, первым шагом к урегулированию конфликта на востоке является прекращение огня. Запись беседы с президентом, которая велась на русском языке, транслировалась на YouTube (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).


Главное из заявлений Зеленского

  • Крым и Донбасс вернутся в состав Украины.

  • Россия в будущем пожалеет о захвате полуострова.

  • На РФ нужно оказывать давление, потому что она – сторона конфликта.

  • Возвращение мира в Украину на 90% зависит от одного человека – российского президента Владимира Путина.

  • Украина не забывает о жителях оккупированных территорий, но и они не должны соглашаться с оккупацией.

  • Чтобы прекратить войну на востоке страны, нужно перестать стрелять.

  • Не все россияне ненавидят украинцев.

Зеленский отметил, что Украина помнит о своих гражданах в ОРДЛО. Он заявил, что это все временно, и людям на этих территориях не стоит соглашаться с оккупацией.

«Очень важно, чтобы нас слышали люди, чтобы видели, что мы о них знаем, любим и помним. Они с нами связаны неразрывной украинской нитью. В любом случае их никто не оставит. Все это (оккупация) временная история», – сказал президент.

Владимир Зеленский также выразил убеждение, что не все россияне ненавидят украинцев. По его словам, многие русские поддерживают единую Украину, видят Донбасс украинским и им стыдно за Крым.

Президент призвал украинцев в ОРДЛО и Крыму быть аккуратными и праздновать 30-летие независимости тихо. Он предостерег их от вывешивания флагов на балконах, поскольку это может быть опасным.

«Не стоит, берегите свою жизнь. Но детям дома стоит говорить о том, кто они», – подчеркнул Зеленский.

Также президент подчеркнул, что первый шаг к прекращению конфликта – перестать стрелять.

«Я всегда выступал за то, что первый пункт и «Минска», и всех договоренностей – и вообще дело даже не в «Минске», и не в нашем отношении к «Минску», и дело даже не в том, какой процент населения верит в этот «Минск». Суть — прекращение огня… Нужно хотя бы перестать стрелять, чтобы о чем-то говорить», – сказал Зеленский.

При этом он отметил, что садиться за стол переговоров с вооруженными людьми нельзя.

Также глава государства пояснил, что на 90% мир на Донбассе зависит от одного человека.

«Я все делаю для этого. Но увы, не все от меня зависит. Сегодня я считаю – и президент Российской Федерации (Владимир Путин) знает мое мнение – 90% успеха в вопросе возвращения Донбасса, мира в Украине, в деоккупации наших территорий зависит от одного человека», – сказал Зеленский, имея ввиду Путина.

Кроме того, президент добавил, что Россия еще будет

Зеленский напомнил, что режим прекращения огня вступил в силу год назад – 27 июля, и он действовал 7 месяцев, несмотря на провокации «с той стороны».

Учитывая этот опыт, глава государства отметил, что перестать стрелять таки можно, была бы только политическая воля России.

Президент также заявил о необходимости давления на Россию, поскольку она является стороной конфликта, несмотря на то, что она пытается избежать этого словосочетания.

«У нас было несколько неприятных заседания в видеоформате в Минске, когда и немецкая сторона, и французская пытались как-то аккуратно заявлять, что Россия – сторона конфликта. Вот эта аккуратность не работает. Все должны понимать, что в Трехсторонней контактной группе стороны конфликта – Украина и Россия», – пояснил Зеленский.

Президент Украины назвал действия России по паспортизации в ОРДЛО однозначным нарушением международного права. А участие получивших гражданство РФ украинцев в голосовании на выборах в Госдуму, по его словам, напоминают рабство.

«Сначала раздаются паспорта Российской Федерации, а потом они говорят о защите своего населения. Вот чем это опасно, и это первое. А второе – выборы в Госдуму или еще куда. Они садят украинцев с этими паспортами – особенно в коммунальных предприятиях, садиках, школах – в автобусы, вывозят, заставляют голосовать. Все это рабство какое-то», – пояснил Зеленский.

В то же время он считает, что нельзя однозначно оценивать людей, которые получили российские паспорта, потому что для них это может быть вынужденной мерой.

«Людей нельзя делить по паспорту. Человека нужно совершенно по-другому воспринимать. Есть вынужденные в жизни меры. И мы все, не пройдя через такие испытания, не можем оценить это до конца правильно и адекватно», – отметил президент.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце июня Владимир Зеленский дал интервью на телеканале «1+1». Глава государства среди прочего рассказал, почему решил задействовать инструмент СНБО, а также ответил, о чем намерен говорить с президентом США Джо Байденом.

Источник: www.obozrevatel.com