Данилов заявил о массированной информационной атаке против Украины и призвал всех сохранять спокойстве

Президент Владимир Зеленский провел совещание с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексеем Даниловым из-за риска агрессии Российской Федерации в отношении Украины. По итогам совещания Данилов заявил, что против Украины ведется массированная информационная атака, поэтому призвал не поддаваться панике и провокациям со стороны РФ.

По словам Данилова украинские военные на востоке страны открывают ответный огонь только в случае угрозы жизни бойцов ВСУ. Об этом он заявил в ходе брифинга, трансляцию которого вел телеканал «Украина 24».

Секретарь СНБО подчеркнул, что Российская Федерация пытается спровоцировать украинских военных на активные действия. Однако он заверил, что Украина готова к этому и ни в коем случае не будет поддаваться на уловки агрессора.

«Наши военные могут вести огонь в ответ в случае, если есть угроза жизни нашим военным. Мы не ведем эти обстрелы, мы к этим обстрелам не имеем никакого отношения. Мы предупреждали и сейчас предупреждаем, что они могут фантазировать сколько угодно, но мы к этому готовы. Более того, к этому готов весь мир. Желание Российской Федерации спровоцировать нас на активные действия не получатся», – сказал Данилов.

Также он заявил, что Украина намерена исключительно дипломатическим путем вернуть территории, которые временно оккупировала Россия. При этом он сказал, что ни о каких военных действиях со стороны ВСУ не может быть и речи.

«Наше желание довольно простое: мирным путем вернуть территории, которые на сегодняшний день оккупированы Российской Федерацией. Мы не можем вести военные действия против части нашего населения. Еще раз подчеркиваю: никаких военных действий против нашего населения мы вести не можем», – отметил секретарь СНБО.

В заключении Данилов отметил, что информационная «война» против Украины сопровождается кибератаками, а также призвал украинцев сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Напомним, ситуация на Донбассе в последние дни обострилась. Увеличилось количество обстрелов со стороны российcко-оккупационных войск, которые направлены в том числе и на мирное население. Ранее разведка установила, что готовятся провокационные обстрелы мирных населенных пунктов. В них пропагандисты планируют обвинить украинских военных.

Тем временем еще 15 февраля Государственная дума Российской Федерации поддержала постановление о «признании» так называемых ДНР и ЛНР. После чего пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «признание» Россией «ДНР» и «ЛНР» не коррелируется с Минскими соглашениями. При этом в Кремле ушли от вопроса о дальнейших действиях после получения обращения Госдумы.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент США Джо Байден в своем обращении высказал предположение, что президент РФ Владимир Путин уже принял решение о вторжении в Украину. В то же время американский лидер убежден, что все еще можно решить дипломатическим путем.


Источник: www.obozrevatel.com