Данилов: СБУ расследует дело, скоро будут новые санкции, в том числе против нардепов

Уголовное дело против попавших под санкции народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака и телеканалов, относящихся к так называемому пулу Медведчука, расследует Служба безопасности. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в программе Свобода слова Савика Шустера.

Он также анонсировал введение новых санкций.

«Я уверен, что в ближайшее время санкции продолжат вводит против определенных категорий лиц – и физических, и юридических. Более того я могу с уверенностью сказать, что там будет ряд депутатов, которые заседают сегодня в Верховной Раде», – сказал Данилов. 

По его словам, у правоохранителей более чем достаточно аргументов, чтобы это сделать, и глубоко ошибаются те, кто думает, что введение санкций против Козака и телеканалов было одноразовой акцией.

Экс-премьер министр Арсений Яценюк заявил относительно закона о санкциях, который принимался в 2014 году: «Государство, принимающее решение о санкциях, не обязано, вообще, ни при каких обстоятельствах, открывать документы, на основании которых такое решение было принято».

По словам Яценюка, это связано с тем, что, как правило, принятие решения о санкциях основывается на секретной информации, полученной разведывательными органами, органами безопасности, и раскрытие источников этой информации не представляется возможным.

  • В ночь на 3 февраля президент Владимир Зеленский  ввел в действие решение СНБО о санкциях против нардепа ОПЗЖ Козака и принадлежащих ему телеканалов, которые входят в так называемый пул Медведчука. В Офисе президента объяснили свое решение тем, что NewsOne, Zik и 112 Украина «используются как инструменты чужой иностранной пропаганды», также «есть вопросы» к их финансированию. Указанные телеканалы назвали санкции «политической расправой над неугодными СМИ».
  • Зеленский на встрече с руководителями украинских телевизионных каналов заявил, что санкции против телеканалов из «пула Медведчука» обоснованы «финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями».

Читайте также: Зеленский объявил войну Медведчуку. За что СНБО «закрыл» рупор Кремля и чем это закончится

Источник: news.liga.net