Данилов: Азов – очень трудное место, при атаке с моря будем отбиваться "Нептунами"

Регион Азовского моря является трудным для Украины, в случае атаки России с моря она будет отбиваться ракетными комплексами «Нептун». Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов, передает The Washington Post.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Данилов назвал Азов «очень трудным» для Украины, пишут журналисты. Он предупредил, что при любой попытке вторжения в Украину через море будет использоваться арсенал противокорабельных ракет «Нептун».

Журналисты отмечают, что Азовский регион – место, где каждый день возникают риски конфликта. Он имеет важное стратегическое значение для РФ, поскольку подконтрольные украинскому правительству территории вдоль моря отделают временно оккупированные Крым и Донбасс.

Руководитель проекта Black Sea News Андрей Клименко отметил, что Азовское море «забито российскими кораблями» – их примерно в четыре раза больше, чем украинских.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что РФ «доминирует на Азове с точки зрения безопасности». По его словам, в случае войны море будет активно использоваться РФ для давления на украинские прибрежные города.

Украинские власти заявляют, что сейчас Россия не только регулярно блокирует судоходство в Азове, перекрывая его районы для учений, но и делает провокации. Например, российские корабли иногда идут агрессивно на украинские, в последний момент меняя курс, светят лазером в каюты украинских моряков или мешают украинским пограничникам проверять иностранные суда.

СПРАВКА. Ракетный комплекс РК-360 МЦ «Нептун» – наземный комплекс крылатых ракет, разработанный украинским КБ Луч. Дальность полета ракеты – 280 км, скорость – 900 км/ч. Комплекс предназначен для поражения крейсеров, эсминцев, корветов, фрегатов, десантных и других видов кораблей.

К 2026 году в Украине будет сформирован новый род войск – береговые ракетные с «Нептунами» на вооружении.

  • 9 декабря в Азовском море произошел инцидент с украинским кораблем Донбасс. ФСБ РФ заявила, что корабль шел к Керченскому проливу, не выполнял их требования и «создавал угрозу безопасности».
  • В украинском Минобороны в комментарии LIGA.net назвали это «очередным вбросом» РФ и заявили, что корабль находился за 30 км от Керченского пролива.
  • 20 декабря командующий ВМС Алексей Неижпапа заявил, что американские катера могут пойти в Бердянск через Керченский пролив.
  • По данным разведки, Россия может готовить вторжение на январь. Она требует от запада не брать Украину в НАТО.

Источник: news.liga.net