»Чтобы преуменьшить значение показаний»: в Раде рассказали, зачем власть запустила против Бурбы дискредитационную кампанию

Непрофессиональные действия властей в ситуации со срывом операции по задержанию 32 российских бойцов «ЧВК Вагнера» превращают экс-начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Василия Бурбу в основного соперника президента Владимира Зеленского.

Об этом говорится в статье »

Как из разведчика сделать президента» на «Апострофе».

По словам нардепа, секретаря парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Романа Костенко, дискредитационная кампания против Бурбы началась как раз тогда, когда он рассказал, как все было.

«Мы сейчас говорим непосредственно о срыве спецоперации по «вагнеровцам» и всякая дискредитация личности выглядит как преследование Бурбы. С моей точки зрения, это делается для того, чтобы приуменьшить значение его информации», — отметил Костенко.

В свою очередь, нардеп от «Европейской Солидарности» Владимир Арьев, который активно освещает тему «Вагнергейта», считает, что Бурба продемонстрировал, что ставит присягу на первое место, выше, чем субординацию, подчинение определенным особам.

«Кстати, о том, что творит власть в сфере нацбезопасности, Бурба рассказывает далеко не один. У меня было интервью с офицером главного управления разведки Минобороны, который рассказывает, как СБУ срывало ему спецоперацию по освобождению украинцев из застенков «Изоляции». Он утверждает, что развал и противодействие ГУР МО в 2020 году были системными. То есть, много офицеров уже начали открыто об этом говорить, понимая, что нас сейчас оголяют перед врагом», — добавил Арьев.

Издание также отмечает, что, какую бы тактику давления ни выбрала сейчас власть — она в любом случае проиграет.

«Если власть будет его преследовать – из Бурбы сделают политического игрока, своими же руками вытолкнув его в большую политику», — пояснил «Апострофу» политолог Виталий Кулик.

Остается еще один сценарий, пишет «Апостроф», — перестать информационно атаковать экс-начальника ГУР МО, а выйти с честной коммуникацией к украинскому народу.

«Но этот вариант, видимо, слишком зрелый для незрелой украинской власти. Скорее всего будут предприняты агрессивные действия, что автоматически сделает Бурбу политиком первого эшелона и даже одним из главных кандидатов на пост президента», — резюмируют журналисты.

Напомним, на днях в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» экс-начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Василий

Бурба сделал ряд громких заявлений о так называемом «вагнергейте

«

.

По словам Бурбы, указание перенести операцию по «вагнеровцам», ему передал глава Офиса президента Андрей Ермак. Сразу же после этого заявления, против Бурбы началась негативная пиар-кампания.

Ранее в парламенсткой ВСК признали, что спецоперация по задержанию боевиков «ЧВК Вагнера» действительно была перенесена с 25 на 30 июля 2020 года. Эта отсрочка стала критической, ведь 29 июля в Минске КГБ Беларуси перехватили наемников и выдали их России. Но кто непосредственно принял решение о переносе операции – парламентарии так и не выяснили, ведь у главы ОП Андрея Ермака не может быть таких полномочий, а президент Владимир Зеленский письменных указаний не давал. При этом, ни Ермака, ни Зеленского ВСК не допрашивала.

Источник: www.obozrevatel.com