Член ТИК в Харькове назвала фейком недопуск на участки без COVID-сертификатов

Информация о недопуске на избирательные участки в Харькове граждан без сертификатов вакцинации против COVID-19, озвученная главой комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаилом Радуцким, не соответствует действительности.

Об этом в комментарии «Прямому» рассказала член Харьковской территориальной комиссии Харьковского района Харьковской области от партии «Европейская солидарность» Екатерина Поп.

«Это заявление полностью фейковое и ложное, поскольку Михаил Радуцкий распространял информацию, которая не подтверждается никаким нормативно-правовым актом. И мы, как территориальная избирательная комиссия, обеспечиваем организацию и подготовку проведения голосования в городе Харькове, то есть в Харьковской территориальной объединенной общине», – сказала Поп.

По ее словам, ни в одном из нормативно-правовых актов нет ограничения избирательных прав лиц, если у них отсутствует сертификат или какой-либо другой документ, подтверждающий их вакцинацию или осуществление ими ПЦР-теста.

«Поэтому мы заявляем, что избиратели должны приходить на участки для голосования. Избиратели должны никак не позволять ограничивать их права, гарантированные Конституцией…» – добавила член ТИК.

Она попросила избирателей не обращать внимание на «полностью фейковые обращения» от Радуцкого.

«Мы полностью готовы и полностью опротестовываем это заявление. Я надеюсь, харьковчане и все жители Харьковской объединенной территориальной общины не будут прислушиваться к такому. Поскольку даже представители наблюдателей от «Опора», которые у нас официально зарегистрированы, и руководитель этой сети заявили о том, что такое заявление может снизить явку на 5%. И это критически», – подчеркнула Поп.

Напомним, 1 сентября начался избирательный процесс в округах №184 (Херсонская область) и №197 (Черкасская область). Промежуточные выборы в парламент проводятся в связи с принятием постановления Верховной Рады о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Игоря Колыхаева и Александра Скичко.

Также в воскресенье должны пройти выборы мэра Харькова.

Как сообщал OBOZREVATEL, председатель Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Елена Матвиенко назвала информацию о том, что для участия в выборах необходимо иметь с собой сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или тест на антиген «каким-то фейком».

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com