Четверо судей КСУ отказались ходить на заседания, это заблокирует работу Большой палаты

Судьи Сергей Головатый, Олег Первомайский, Виктор Колесник и Василий Лемак считают недопустимой публикацию в СМИ проектов решений КСУ

Четверо судей КСУ, которые проголосовали против решения по е-декларированию, временно прекратят участие в заседаниях суда. Об этом корреспонденту LIGA.net сообщил собеседник в руководстве Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судьи считают недопустимой публикацию в СМИ проектов решений КСУ.

От участия в заседаниях до тех пор, пока кризис вокруг КСУ не будет разрешен, откажутся судьи Сергей Головатый, Олег Первомайский, Виктор Колесник и Василий Лемак.

По закону о КСУ, на заседаниях Большой палаты, которая рассматривает конституционность законов, актов президента, Кабмина и Верховной Рады, и дает официальное толкование Конституции,  должны присутствовать не менее 12 судей. На данный момент в КСУ 15 судей, так что отказ четверых из них участвовать в заседаниях заблокирует работу Большой палаты.

  • 27 октября 2020 года КСУ по обращению 47 депутатов отменил статью о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. 
  • 30 октября Зеленский подал в Раду законопроект о роспуске нынешнего состава КСУ. Его резко раскритиковали лидеры оппозиционных парламентских фракций.
  • 3 ноября в Раде зарегистрировали законопроект, который увеличит кворум для КСУ с 12 до 18 судей.
  • 4 ноября в Раде зарегистрировали законопроект, в котором предлагается увеличить количество голосов для принятия КСУ решений.
  • Завтра, 6 ноября, Рада рассмотрит назначение в КСУ двух судей по квоте парламента.

Источник: news.liga.net