Часть правок учли: законопроект об олигархах рассмотрит комитет, – нардеп

По словам Железняка, документ уже могут утвердить ко второму чтению

В законопроекте об олигархах (№5599) учтено 60 из 1271 правок, которые вносили ко второму чтению. Существует вероятность, что именно этот вариант утвердит профильный комитет на заседании 17 сентября. Об этом сообщил первый зампредседателя финансового и налогового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк.

По его словам, предполагается, что теперь будет и «представитель олигарха», но кроме определения в тексте документа нет больше информации.

Также расширен термин «участие в политической жизни». Так, кроме финансирования добавили другие критерии.

«Совет нацбезопасности и обороны остается. Но теперь будут вызывать на ковер, чтобы признать олигархом. А он может оправдываться… В «реестре олигархов» будут и сами олигархи, их бизнес  и партии, на которые они имеют «значительное влияние», – отметил нардеп.

Кроме того, внесены и другие такие правки:

К тому же парламентарий указал, что в тексте проекта закона имеется много ошибок.

Напомним, Венецианская комиссия получила запрос от украинской стороны по проекту закона об олигархах относительно проведения юридической экспертизы. Ранее с таким обращением к спикеру Дмитрию Разумкову обратилась омбудсмен Людмила Денисова.

Ранее UBR.ua писал, что Верховная Рада приняла за основу законопроект президента Украины №5599 о деолигархизации 1 июля. Ко второму чтению в него внесли 1257 правок.

Источник: ubr.ua