Британия полностью поддерживает Литву по закрытию транзита в Калининград – Трасс

Великобритания полностью поддерживает решение Литвы закрыть транзит в Калининградский эксклав российских товаров, попавших под санкции ЕС. Об этом заявила в Twitter глава МИД Великобритании Лиз Трасс. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Великобритания полностью поддерживает Литву, которая прекращает ввоз товаров, подпадающих под санкции, из России через их страну. Мы должны оставаться сильными перед лицом российской агрессии и противостоять ее неоправданным угрозам», – написала Трасс.

Под запрет на транзит через территорию ЕС попали до 50% доставлявшихся в Калининградский эксклав грузов, в том числе строительные материалы и металлы. 

  • Литва признала войну России против Украины геноцидом украинского народа, а Россию – страной, поддерживающей и осуществляющей терроризм.
  • 20 июня глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что запрет транзита в Калининград через территорию Литвы является частью санкций Евросоюза. 
  • В российском Совете Федерации начали угрожать Литве, что если «ЕС немедленно не исправит ситуацию, то у РФ будут развязаны руки для решения вопроса любыми способами». 
  • Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Москва сама должна винить себя за последствия полномасштабного вторжения в Украину и не имеет права угрожать Литве.

Источник: news.liga.net