Бред и угроза нацбезопасности: во фракциях Рады отреагировали на опрос Зеленского

Депутаты считают, что такой опрос возможен только после принятия закона о референдуме

В партиях Европейская солидарность, Батьківщина и Голос раскритиковали инициативу президента Владимира Зеленского по проведению всеукраинского опроса во время местных выборов 25 октября.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Президент занимается откровенной бредом и объявляет некий «потешный» опрос людей на участках в день выборов!!! «Опросы», не предусмотренные ни одним законом, не будут иметь никаких правовых последствий и доверия от людей», – заявила лидер Батьківщини Юлия Тимошенко.

Она предложила президенту, если он хочет услышать мнение украинцев, принять закон о референдуме и провести его.

В Евросолидарности считают, что Зеленский «переключает внимание на себя», из-за падения рейтингов Слуги народа. Такой пост главы Львовского облсовета Александра Ганущина распространили в Facebook партии.

Он считает, что СН также хочет «побрататься с ОПЗЖ», так как, по мнению главы ОГА, среди вопросов, которые предложит Офис президента, будут вопросы об амнистии и местных выборах на Донбассе, сокращении количества нардепов, двухпалатном парламенте и языковой вопрос.

По мнению Ганущина, ЦИК вряд ли поддержит инициативу президента.

В Голосе идею Зеленского о проведении опроса считают потенциальной угрозой национальным интересам Украины.

«Это способ легитимизировать опасные решения, которые есть в планах Офиса президента. В частности, об особом статусе Донбасса, или о «сойтись посередине» с агрессором», – говорится в сообщении партии.

Также в Голосе считают, что подобные опросы нарушают избирательное законодательство и противоречат международным стандартам демократических выборов.

В Слуге народа ранее заявили, что опрос не будет оплачен из государственного бюджета и пройдет без привлечения ЦИК. Там говорят, что его будут организовывать волонтеры и, возможно, социологические службы.

Замглавы Верховной Рады и нардеп от Слуги народа Руслан Стефанчук сказал, что опрос Зеленского – это «пробник референдума, чтобы мы могли определить, какие вопросы для граждан Украины важны, какая позиция по этим вопросам».

  • 3 сентября глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что ЦИК может проводить соцопросы параллельно с выборами в качестве «избирательного эксперимента».
  • Сегодня, 13 октября, Зеленский объявил, что в день выборов избирателям будут заданы «пять важных вопросов», не уточнив какие. Позже в ОП сообщили, что опрос не будет иметь юридической силы, а делается для того, чтобы выяснить мнение граждан.

Источник: news.liga.net