Большинство членов ЕС поддерживают предоставление Украине статуса кандидата – Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что большинство членов Евросоюза позитивно относятся к быстрому предоставлению Украине статуса кандидата на членство в ЕС. С рядом стран, которые «пока немного скептично» относятся к этому вопросу, ведутся переговоры. Об этом Зеленский сказал на брифинге по итогам встречи с президенткой Словакии Зузаной Чапутовой.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Госпожа президент мне сообщила, что уже состоялись несколько звонков и общение с такими дружескими странами, но некоторые пока немного скептически относятся к нашему быстрому членству в ЕС. А так в принципе все публично положительно относятся, почти все», – сказал Зеленский.

Чапутова сообщила, что предложила президенту Польши Анджею Дуде начать переговоры со странами ЕС, «которые более сдержанны относительно кандидатского статуса (Украины. – Ред.)».

Президентка Словакии сообщила, что уже несколько переговоров состоялись, планируется еще ряд. При этом она не стала называть соответствующие страны.

«Нам нужна хорошая аргументация относительно кандидатского статуса Украины, и думаю, что важно сделать эти шаги перед июньским саммитом ЕС», – сказала Чапутова.

  • В начале полномасштабной войны с РФ Украина подала заявку на вступление в ЕС.
  • Глава Европарламента Роберта Мецола во время визита в Киев пообещала, что Украина будет признана кандидатом в члены ЕС и получит помощь на восстановление.
  • Но в последнее время начались заявления, что Украина еще долго не сможет стать членом Евросоюза, а потому ей стоит предложить какую-то альтернативу.
  • 30 мая лидеры стран Евросоюза во время заседания Европейского совета договорились, что на следующей встрече в июне рассмотрят заявку Украины на членство в ЕС.

Источник: news.liga.net