Большая чистка в Нацбанке, Microsoft инвестирует в Украину $500 млн. Что надо знать утром

Экономим ваше время, говорим о том, что имеет смысл. Наши редактора выбирают важнейшие события за последние 24 часа и объясняют, что они значат

Доброе утро!

Сегодня вторник, 6 октября. Температура от +13 до +22, курс доллара 28.31

Рекомендует Борис Давиденко, главный редактор LIGA.net. 

Большая и опасная чистка в Нацбанке

Новый глава Нацбанка Кирилл Шевченко зачищает свою вотчину от прежнего руководства. В том, что он будет это делать, никто и не сомневался. Но то, что это будет происходить с такой скоростью, вряд ли кто-то предполагал. При Шевченко старые члены правления покидают НБУ со скоростью один зампред в три недели: с середины июля сменилось уже три из пяти (если не считать Шевченко). А сегодня был нанесен удар по двум оставшимся «старым» топ-менеджерам Катерине Рожковой и Дмитрию Сологубу. Совет НБУ, возглавляемый экс-министром экономики Богданом Данилишыным, выразил им недоверие. Они якобы нарушили кодекс этики сотрудников НБУ.

Старые люди уходят, новые приходят. В чем драма? – подумает большинство. В том, что “прежний» НБУ был последним препятствием на пути красивых, смелых и очень разрушительных экономических экспериментов команды Зеленского. Например, не очень прикрытого финансирования дефицита бюджета в отсутствии МВФ. И второй момент – ПриватБанк. Рожкова, как член правления, курировала судебные баталии с Коломойским и ко. Кто после нее будет говорить нет олигарху? Больше по ссылке.

Источник: news.liga.net