Блокирование трибуны и попытка отстранить Стефанчука. Рада "с боем" приступила к законопроекту об олигархах

Парламент рассмотрит его по постатейной процедуре

Верховная Рада с опозданием приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта №5599 о деолигархизации. Оно пройдет по спецпроцедуре на голосование ставятся лишь основные поправки, одобренные налоговым комитетом.

До этого депутаты решили продлить рабочий день до завершения голосования по законопроекту. Документ будут рассматривать постатейно.

«Решение о рассмотрении «антиолигархического» законопроекта по постатейной процедуре принято. Примечательно, что не голосовал за эту процедуру первый вице-спикер Руслан Стефанчук», – написала нардеп Ольга Василевская-Смаглюк.

Согласно регламенту Верховной Рады, при рассмотрении законопроекта во втором чтении парламент проводит его постатейное обсуждение и голосование. В случае необходимости могут обсуждаться и ставиться на голосование отдельные части, пункты, подпункты, предложения или статьи.

«Мы будем быстрым путем и уже голосовать, то есть постатейно будем идти. Это будет 11 статей (именно столько их в законопроекте об олигархах, – ред.), 11 голосований, и после этого 12 финальное голосование», – сказал на брифинге глава депутатской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Примечательно, что после голосования о таком рассмотрении законопроекта, началось блокирование трибуны парламента фракцией «Европейская солидарность».

Позже к «ЕС» примкнули депутаты «Голоса» и «Батькивщины». Они потребовали отстранить от ведения пленарного заседания Верховной Рады Руслана Стефанчука из-за нарушения регламента. Однако для этого не нашлось необходимого количеств голосов – «против» 201 парламентарий.

Напомним, что ранее проект закона №5600 о сбалансированности бюджетных поступлений был снят с сегодняшнего рассмотрения Верховной Радой. Работа парламента сосредоточилась на проекте об олигархах.

Источник: ubr.ua