Бизнес определил приоритеты для главы Бюро экономической безопасности

Мельника призвали к прозрачному подбору персонала и честной деятельности

Европейская бизнес ассоциация (ЕВА) опасается, что Бюро экономической безопасности может стать местом для трудоустройства старых кадров налоговой милиции и «машиной давления на бизнес». Поэтому перед новым главой БЭБ – Вадимом Мельником, избранным по итогам конкурса 20 августа, поставили приоритеты, необходимые для эффективного взаимодействия с бизнесом. 

Поскольку Мельник занимал должность главы Госфискальной службы, предприниматели боятся, что в БЭБ могут трудоустроить «старых» сотрудников, но уже с большими полномочиями.  Поэтому его просят создать Совет общественного контроля – надзорный орган со стороны общественности для контроля за деятельностью БЭБ и проведением конкурса на назначение руководителей и сотрудников бюро. 

«Бизнес ожидает, что принципы работы новосозданного органа будут базироваться на принципах анализа экономической безопасности Украины, прозрачности, непредвзятости и честности, а БЭБ все же станет охранником экономической безопасности, а не машиной давления на бизнес», – говорится в сообщении.

Учитывая это, ЕВА призывает пересмотреть некоторые нормы, которые уже сейчас вызывают большое беспокойство бизнеса. А именно – законопроект №3959-1 о деятельности бюро.

Среди «спорных» норм – полномочия БЭБ, уголовная ответственность налогоплательщика за необоснованную подачу заявления на получение бюджетного возмещения и семь лет тюрьмы за неуплату налогов.

Также бизнес ожидает от Мельника эффективной борьбы с контрабандой – реальной аналитической работы по выявлению контрабандных «схем», а не концентрации внимания на технических ошибках в таможенных декларациях.

Напомним, решение о назначении Вадима Мельника на должность председателя Бюро экономической безопасности было принято на заседании правительства 20 августа. В финале конкурса на должность главы БЭБ премьер Денис Шмыгаль рассматривал еще двух кандидатов: члена совета Нацбанка Василия Горбаля и прокурора Офиса генпрокурора Атиллу Ковчи.

Что известно о новом главе БЭБ – читайте в материале.  

Источник: ubr.ua