Безвизу ничто не угрожает, спора с Европейским союзом нет – Кулеба

У Украины и ЕС – тождественные позиции по антикоррупционным вопросам, заявил глава МИД Кулеба

У Украины нет споров с Европейским союзом об украинских антикоррупционных органах, безвизовому режиму ничего не грозит, заверил в интервью BBC News Україна министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Нет спора вокруг антикоррупционных органов, ничто не угрожает безвизовому режиму. Есть абсолютно четкая позиция президента, Украины как государства, мы заинтересованы в существовании сильных, независимых, антикоррупционных органов в Украине», – сказал он.

В то же время Кулеба считает, что с момента существования антикоррупционных органов не было ни одного года, чтобы «их жизнь была легкой и спокойной».

Однако позиции Украины и ЕС «абсолютно тождественны» в вопросах антикоррупции, заверил глава МИД.

  • 17 сентября депутаты Европарламента Галер и фон Крамон-Таубадель заявили, что голосование за кандидатов в конкурсную комиссию по избранию главы САП ставит под вопрос поддержку Украиной МВФ и ЕС. 
  • После того, как Рада приняла назначение комиссии, глава фракции Слуга народа Давид Арахамия назвал слухами риск лишиться безвиза и макрофинансовой помощи. 
  • 5 октября трое депутатов ЕП написали Арахамии письмо. Они раскритиковали комиссию и ситуацию с коррупцией в Украине в целом, а также предупредили, что это может поставить под угрозу получение макрофинансовой помощи и привести к ограничению безвиза для некоторых политиков или депутатов.
  • 6 октября замглавы СН Евгения Кравчук заявила, что никто отменять безвиз для украинцев не собирается, а письмо – частное мнение троих депутатов, а не всего Европарламента.

Источник: news.liga.net