Берлин, скорее всего, выдаст Лондону предполагаемого российского шпиона

Прокуратура Бранденбурга изучает и, вероятнее всего, удовлетворит запрос Великобритании о выдаче ей подозреваемого в шпионаже «Давида С.», который работал в британском посольстве в Берлине. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Подозреваемого гражданина Британии в начале августа 2021 года задержали сотрудники Федерального ведомства по уголовным делам (BKA). По информации Федеральной прокуратуры, задержанный был сотрудником британского посольства в Берлине (без дипломатического статуса, на правах местного наемного персонала) и как минимум один раз передал документы посольства агенту российской разведки.

По заявлению главы комитета по иностранным делам британского парламента Тома Тугендхата, британские и немецкие спецслужбы несколько месяцев вели наблюдение за этим человеком и «получили полезную информацию о работе российской разведки в Берлине». 

DW пишет, что если обвинения подтвердятся, то «Давид С». станет «одним из целого ряда российских шпионов, которые в последнее время были разоблачены в ФРГ». Издание напоминает, что в июне 2021 года Федеральная прокуратура задержала по подозрению в шпионаже российского сотрудника одного из немецких университетов, а гражданин Германии, который в 2017 году передал России чертежи германского Бундестага, был недавно осужден.

  • В июне 2020 года прокуратура Германии выдвинула обвинения гражданину РФ в убийстве в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.
  • В сентябре 2021 года сообщалось, что Германия расследует попытки кражи личных данных немецких политиков хакерской группой, которую немецкая разведка связывает с Главным управлением разведки России.

Источник: news.liga.net