Байден отказался от встречи с Зеленским перед саммитом с Путиным из-за »Нафтогаза» – СМИ

Накануне совместного Женевского саммита президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Белый Дом был готов пригласить украинского гаранта Владимира Зеленского в Вашингтон. Однако отказался от этой идеи после полной перезагрузки руководства НАК «Нафтогаз Украины».

Увольнение главы правления госкомпании Андрея Коболева, и следом за ним фактически всего наблюдательного совета, вызвало в администрации Байдена обеспокоенность, что Зеленский отступил от системной борьбы с коррупцией. Об этом сообщил представитель Белого Дома, как передает издание Axios после Zoom-интервью с украинским президентом, которое прошло в пятницу, 4 июня.

В нем Зеленский подчеркнул, что из прессы узнал, якобы Байден готов отказаться от попыток блокировать строительство и запуск «Северного потока-2», который Украина считает настоящей угрозой национальной безопасности.

«Это оружие, настоящее оружие… в руках Российской Федерации. И мне не очень понятно, что пули к этому оружию могут быть предоставлены такой великой страной, как Соединенные Штаты», – обозначил Зеленский.

Он еще раз подчеркнул, что настоятельно призывает Джо Байдена встретиться с ним до саммита с Путиным, который запланирован на 16 июня.

«Нам нужно провести встречу лицом к лицу и для этого я готов прилететь к президенту США в любую точку планеты», – резюмировал украинский гарант.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в этом же интервью Зеленский заявил, что Украина должна как можно быстрее вступить в НАТО, ведь на кону безопасность страны. При этом Альянс должен принять это решение о членстве немедленно.

  • Также президент рассказал, какую именно военную помощь он ожидал от США для Украины.

Источник: www.obozrevatel.com