Байден не приедет на саммит Крымской платформы, но будет член правительства США – Кент

Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не приедут в Киев на саммит Крымской платформы 23 августа. Однако приедет член американского правительства, сообщил в интервью Радио Свобода временный поверенный в делах США в Украине и зампомощника госсекретаря США Джордж Кент.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«От нас будет член кабинета (правительства США, –  ред.). То есть это не будет президент, вице-президент, но будет член кабинета. И мы знаем, что это очень важно», – сказал он.

Кент отметил, что на прошлой неделе обсуждал вопрос Крыма на неформальных встречал с лидерами крымских татар Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым, заместителем министра иностранных дел Эмине Джапаровой, нардепом фракции Голос Рустемом Умеровым.

По его словам, ситуация по Крыму – это не только вопрос того, что будет происходить на саммите Крымской платформы.

«Это должен быть продолжающийся процесс. Потому что это просто начало и не конец. Потому что есть очень много людей, которые считают, что они являются украинскими гражданами в оккупированном Крыму. И мы вместе должны им помочь», – сказал Кент.

Он также отметил, что вопрос Крыма должен обсуждаться на разных уровнях: международного сообщества, лидеров стран, экспертов и общества. По его словам, Украина подготовилась, чтобы это длилось не один день и на разных уровнях. «Я думаю, что это очень хорошая концепция. И, как я уже сказал, это только начало», – добавил Кент.

  • 4 сентября 2020 года президент Владимир Зеленский во время выступления в ООН заявил, что Украина намерена создать международную платформу по деоккупации Крыма. 18 января 2021 года замглавы ОП Игорь Жовква сообщил, что саммит Крымской платформы состоится 23 августа 2021 года.
  • 15 марта в РФ заявили, что будут считать участие в Крымской платформе агрессией против России. Зеленский заявил, что участие в ней станет «серьезным риском» для всех государств-участников – из-за отношения России к этой платформе.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что США поддерживают идею Крымской платформы и будут представлены в ней на высоком уровне.
  • На 30 августа запланирована встреча Байдена и Зеленского в Вашингтоне. В Конгрессе США призвали перенести встречу на другое время, так как эта дата совпадает с каникулами конгрессменов.

Источник: news.liga.net