Байден и Зеленский поговорили по телефону: подробности

Президент США Джо Байден и президент Владимир Зеленский поговорили по телефону. Об этом сообщил LIGA.net собеседник из Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Собеседник отметил, что разговор только закончился. Сейчас ОП готовит сообщение с итогами разговора.

По данным Politico, планировалось, что звонок Байдена состоится на фоне сообщений о наращивании российской военной мощи на востоке Украины.

Один из источников Politico, знакомый с разговором, сказал, что украинская сторона настаивала на звонке Зеленский-Байден в течение нескольких недель, в том числе в недавнем разговоре между советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном и главой ОП Андреем Ермаком.

В Politico пишут, что украинские чиновники выступали за демонстрацию поддержки Байдена на фоне возобновившихся боев на Донбассе, в результате которых на прошлой неделе погибли четверо украинских военных.

Новость дополняется…

  • 26 марта в Донецкой области российские войска убили четырех украинских военных. 31 марта Россия в минской ТКГ отказалась возвращаться к перемирию с 1 апреля.
  • 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В Пентагоне выразили опасения. США также привели в максимальную готовность свои войска в Европе, сообщали американские СМИ.
  • 31 марта глава штабов США генерал Марк Милли провел телефонные разговоры с главами генеральных штабов Украины и России. В тот же день глава Госдеп США Энтони Блинкен обсудил вопросы безопасности с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
  • 1 апреля глава Пентагона Ллойд Остин в разговоре с министром обороны Андреем Тараном заявил, что США не оставят Украину и не допустят агрессии России.

Источник: news.liga.net