Ассоциированное трио: Украина, Молдова и Грузия обратились к Еврокомиссии

Главы правительств трех стран призвали главу ЕК посодействовать разработке механизма передачи вакцины для инициативы «Восточного партнерства»

Главы правительств Украины, Грузии и Молдовы подписали совместное обращение в адрес президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Об этом сообщается на Правительственном портале.

Документ был принят в рамках недавно начатого трехстороннего формата усиленного сотрудничества по европейской интеграции «Ассоциированное трио».

Согласно сообщению, в своем письме к руководительнице Еврокомиссии премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, его грузинский коллега Иракли Гарибашвили и и.о. главы правительства, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокой обратились к ЕК с просьбой разработать механизм передачи вакцины ЕС для инициативы «Восточного партнерства» по тому же принципу, который недавно был применен в страны Западных Балкан.

«Такой подход в сочетании с другими усилиями стран-партнеров помог бы избежать проблем нехватки вакцины и обеспечить ее необходимое количество в разумные сроки», – отметили стороны.

В странах «Ассоциированного трио» убеждены, что «только объединенные усилия всех партнеров помогут восстановить равновесие в темпах вакцинации в государствах-членах и странах партнерах, что, в свою очередь, будет способствовать скорейшему преодолению вызванному пандемией Covid-19 эпидемиологическому кризису».

Ранее сообщалось, что Украина, Грузия и Молдова основали «Ассоциированное трио» – трехсторонний формат усиленного сотрудничества по европейской интеграции. Соответствующий меморандум 17 мая в Киеве подписали главы внешнеполитических ведомств стран.

Источник: ubr.ua