Ассамблея ВОЗ осудила нападение России на Украину. Кто голосовал против

Ассамблея Всемирной организации здоровья в четверг подавляющим большинством голосов приняла декларацию, осуждающую нападение России на Украину. Против проголосовали только 12 государств: Алжир, Беларусь, Бурунди, Эритрея, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«За» проголосовали 88 членов ВОЗ, в том числе большинство стран Европы. Представители Сербии и Венгрии не участвовали в голосовании.

Авторами резолюции выступили полсотни государств мира. Они настойчиво призвали Россию «немедленно прекратить все нападения на больницы и другие учреждения здравоохранения», обеспечивать «защиту всего медицинского персонала и гуманитарного персонала, выполняющего чисто медицинские обязанности, их транспортные средства и оборудование», а также защищать больных и раненых в соответствии с Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами к ним.

Ассамблея ВОЗ решила, что действия Российской Федерации «могут требовать рассмотрения ассамблеей возможности применения соответствующих статей устава ВОЗ».

Устав ВОЗ позволяет временно забирать право голоса у члена организации в случае нарушений.

Делегация России назвала резолюцию политизированной и вместе с Сирией предложила альтернативный документ. Его поддержали только 15 стран, против проголосовали против. Документ был отклонен.

  • На минувшей неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров попросил ВОЗ убедить Украину не сопротивляться России.

Источник: news.liga.net