Арестович убежден, что РФ не будет ветировать проведение военных учений в Украине

Советник главы ОП Алексей Арестович подтвердил, что украинская сторона на переговорах с РФ обсуждает согласование с будущими странами-гарантами безопасности Украины, в том числе с РФ, проведение на территории Украины военных учений с участием иностранных вооруженных сил. При этом, по мнению Арестовича, РФ не будет накладывать вето на проведение таких учений.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам советника главы ОП, многие страны уже дали свое согласие быть гарантами безопасности Украины

«Многие страны — США, Великобритания, Польша, все постоянные члены Совбеза ООН и многие другие страны, Китай рассматривается, Турция — дали свое согласие дать нам гарантии…» – сказал Арестович.

Россия, по его словам, попала в число этих стран как постоянный член Совбеза ООН.

Арестович отметил, что в случае агрессии в течение трех суток эти государства должны начать экстренные консультации и предоставить «военную, экономическую, гуманитарную, политическую помощь, включая закрытое небо, включая поставку оружия и многое, многое другое».

Россия, по словам Арестовича, не будет иметь права вето, потому что оно будет устанавливаться большинством.

По поводу того, что, по словам представителей РФ, Украина согласилась проводить военные учения с участием иностранных вооруженных сил только по согласованию с государствами-гарантами, в том числе России, Арестович сказал: «Все страны в мире мониторят учения друг друга». Он отметил, что, согласно Венской конвенции, к которой присоединилась и Украина, сосредоточение войск больше 9,5 тысяч на одном участке предполагает немедленное информирование всех соседей.

«Россия не будет накладывать вето на наши учения. Она лишь должна понимать, что учения, которые проводятся в Украине, не направлены на нее, не носят наступательного характера. В том или ином виде это существовало и до сих пор. А беспокоит ее как раз присутствие НАТО. Этот мониторинг должен дать ей понять, что волноваться нечего, никто не собирается нападать», – сказал советник главы ОП.

«Версии о том, что Россия здесь будет проводить учения — из области психиатрии», – добавил он.

Также Арестович обратил внимание, что страны-гаранты «обязываются благоприятствовать и помогать вступлению Украины в ЕС, Россия в том числе, она с этим согласилась».

«Мы создаем свое НАТО с лучшим вариантом 5-й статьи. Кроме того, давайте представим нападение РФ на страну ЕС в будущем… Я слабо себе это представляю… Поэтому это не Будапештский меморандум, это не зрада», – сказал Арестович, отметив, что за гарантии безопасности Украина не будет платить, как это делают члены НАТО.

По его словам, даже если сейчас с России снимут санкции, РФ восстановится «очень не скоро». «И самое главное — не сможет ускоренно восстановить вооруженные силы, потому что мы им выбили 60-70% элитных подразделений и командного состава», – сказал Арестович. По его мнению, ВС РФ будут небоеспособны в течение ближайших пяти-семи лет.

Источник: news.liga.net