Арестович назвал простой способ решить языковой вопрос в Украине

Представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Алексей Арестович считает, что в Украине можно простым способом решить проблему русского и украинского языков. По его словам, для этого украинцам нужно дать ощущение безопасности.

Тогда как русскоязычным – того, что они такие же граждане. Таким мнением он поделился в эфире канала «Украина 24», ссылаясь на исследование, которое несколько лет назад провели в Нидерландах.

«Было серьезное исследование по проблемам украинского и русского языка в Украине, осуществляли его люди, которые хорошо знают тему постконфликтного урегулирования в Азии, Африке и тому подобное. Они собрали в одном помещении тех, кто категорически за украинский, и тех, кто категорически за русский второй государственный и дали им возможность ссориться, сколько хотят», – объяснил Арестович.

Представитель украинской делегации в ТКГ добавил, что сторонникам украинского языка очень важно чувство безопасности в этом вопросе, ведь для них язык является частью самоидентификации, русскоязычных сограждан они «воспринимают как угрозу и пятую колонну». Тогда как последние якобы «чувствуют себя в Украине людьми второго сорта», это, отметил он, было установлено психологами.

«И нидерландцы предложили простое решение: украинцам надо дать ощущение безопасности, а русскоязычным – дать ощущение того, что они такие же граждане», – подчеркнул Арестович.

Напомним: 11 мая Шестой апелляционный административный суд аннулировал решение об отмене нового украинского правописания, которое в свое время принял Окружной административный суд Киева (ОАСК). Он был признан противоправным.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • доктор филологических наук, языковед Богдан Анжюк отметил, что в Украине украинский язык вытесняет русский. В частности, все больше политиков понимают, что утверждение украинского – это практичная вещь и язык становится политическим инструментом.

  • Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень призвал лишать депутатских мандатов избранников, которые при исполнении служебных обязанностей используют русский язык.

Источник: www.obozrevatel.com