Арахамия рассказал, когда будет назначен новый спикер Рады

Новый председатель Верховной Рады будет назначен в пятницу, 8 октября. Кандидатов на пост спикера ВР определят на заседании фракции «Слуга народа».

Об этом заявил глава фракции СН Давид Арахамия, передает «Украинская правда». Политик сказал, что после отставки, «слуги» на заседании фракции выберут кандидатов и проведут голосование.

«Я думаю, в пятницу (состоится голосование – Ред.). Нам нужно провести заседание фракции и определить в обед обе кандидатуры, а потом мы будем голосовать», – говорил политик.

С его слов, на место спикера ВР претендуют председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко и вице-спикер Руслан Стефанчук, но и есть и другие кандидаты.

Арахамия добавил, что за снятие Рахзумкова с должности будут голосовать 7 октября, а после этого пройдет заседание фракции СН.

В среду, 6 октября, в Раде приняли решение, по которому глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев будет вести заседание парламента по вопросу отставки Разумкова. За председательство Гетманцева проголосовали 239 народных депутатов.

«Это не самое приятное предложение в моей жизни, но я понимаю, что кто-то должен это сделать … Руководство фракции предложило. Мы обсудили возможность такого. Я спросил: если можно, откажусь, если нельзя, то, безусловно, сделаю это», – говорил ранее Гетманцев на брифинге.

Ранее Разумков увеличил количество журналистов, работающих в парламенте. Спикер сделал это в ответ на многочисленные обращения журналистов.

Как писал OBOZREVATEL:

  • 5 октября спикера украинского парламента Дмитрия Разумкова отстранили от проведения заседаний Верховной Рады.

  • Разумков сказал, что собирается подавать в суд в случае, если его незаконно лишат мандата народного депутата. Ведь, по его словам, в свое время это был выбор народа.

  • Еще Разумков заявил, что спокойно покинет свою должность в случае, если нардепы проголосуют за его отставку. Он отметил, что не намерен идти на сделку со своей совестью.

  • Также Разумков заявил, что будет писать официальное заявление в правоохранительные органы для проведения проверки о материальном вознаграждении для депутатов, которые проголосуют за его отставку.

  • Глава фракции СН Давид Арахамия был инициатором отставки Разумкова с должности главы Верховной Рады. Нардеп объяснял свою позицию тем, что его коллега уже не разделяет постулаты «слуг народа».

  • Президент Владимир Зеленский положительно отозвался о таком решении. Также он объяснил, в чем заключается главный недосмотр со стороны Разумкова на этом посту. Также президент отметил, что к бывшему единомышленнику и однопартийцу у него буквально «миллион вопросов».

  • Спикера Разумкова не было на съезде «Слуги народа» в Трускавце 1 октября, так как некоторые его коллеги решили, что ему там присутствовать «не нужно». События вокруг вероятной отставки главы ВР происходят у него за спиной и, как сказал сам Разумков, «это, мягко говоря, непорядочно».

  • Нардеп от «Слуги народа» Елизавета Богуцкая сказала, что Разумкова на место председателя ВР делегировала фракция, которая составляет монобольшинство в парламенте. По ее мнению, фракция может его отозвать и назначить другого спикера ВР.

  • Лидер партии «Голос» Кира Рудик выразила убеждение, что отстранение Дмитрия Разумкова от ведения пленарных заседаний Рады было нарушением регламента.

  • Со своей стороны глава парламентской фракции «Голоса» Ярослав Железняк назвал отстранение и отставку Разумкова бездумным решением нардепов. Он добавил, что такими действиями они создали парламентский кризис в Украине.

  • Большинство представителей оппозиционных фракций в парламенте выступили против вероятной отставки главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Его считают наибольшим профессионалом в составе партии «Слуга народа», который, в первую очередь, представляет интересы государства, а не отдельной группы.

Источник: www.obozrevatel.com