Арахамия о вероятности распада монокоалиции: Никто не хочет быть политическим камикадзе

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия считает, что сейчас вероятность распада монокоалиции в Верховной Раде составляет около 10%, так как «никто не хочет быть политическим камикадзе» перед выборами. Об этом сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Вероятность такого сценария (распада монокоалиции, – ред.) – процентов 10. Потому что начинается предвыборный цикл, и никто не хочет быть политическим камикадзе. Ты вышел из партии и на тебе сразу штамп «предатель». Люди это так воспринимают, мы видим в округах», – сказал Арахамия, отметив, что не видит «такой прямой фатальной угрозы развала коалиции».

Если же распад все-таки произойдет, по словам Арахамии, «придется создавать более широкую, уже настоящую коалицию».

На вопрос, с кем именно возможен новый формат большинства, Арахамия ответил: «Конечно же, с группами». Глава фракции СН сказал, что у «слуг» и групп Довира и За майбутне совпадает видение на многие вопросы, о чем говорят и результаты голосований за законопроекты.

Арахамия также сказал, что если договориться о коалиции не получается, законом предусматривается проведения досрочных выборов. Однако, по мнению политика, вряд ли нардепы будут в этом заинтересованы, так как «большинство людей в этих группах и других партиях понимают, что многие из них не пройдут в следующий парламент, поэтому будут вынуждены найти какую-то конструкцию, чтобы коалиция существовала».

  • После выборов в 2019-м «слуги» получили более 250 мандатов в Раде. По состоянию на сегодняшний день во фракции насчитывается 242 нардепа.
  • После отставки Дмитрия Разумкова с должности спикера Рады он создал межфракционное объединение Разумная политика.
  • 8 ноября он показал список нардепов, которые войдут в его МФО.
  • После вступления в МФО Разумкова партия Слуга народа исключила нардепа Ольгу Коваль из состава политсовета партии, а Артема Дмитрука исключили из фракции.
  • 30 ноября нардеп Роман Соха вышел из фракции СН. Он тоже входит в МФО Разумкова.

Источник: news.liga.net