Аналитики разоблачили связанную с РФ международную группу дезинформаторов о войне в Сирии

Аналитическая группа Международный Институт стратегического диалога (ISD) выпустила доклад о раскрытой ею системе дезинформации в интернете, которая была запущена в 2015 году, вероятнее всего, как информационное обеспечение военной операции России в Сирии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

ISD пишет, что выделила группу из 28 авторов сетевых публикаций, которые действовали согласованно и, судя по известным данным, при поддержке Кремля, начиная с 2015 года, когда в длившийся уже четыре года сирийский конфликт напрямую вмешалась РФ.

ISD считает, что главной мишенью дезинформаторов стали волонтеры из «Белых касок», которые организовали помощь гражданскому населению и распространяли информацию о реальном положении дел.

Когда «Белые каски» первыми сообщили о применении силами Башара Асада химического оружия в 2017 году и затем их данные подтвердило расследование ООН, дезинформаторы настаивали, что опубликованные кадры являются «постановочными» и обвиняли «Белые каски» одновременно в сотрудничестве с Аль-Каидой и получении финансирования от структур Джорджа Сороса.

По данным аналитиков, группа сделала более 47 000 публикаций в интернете, некоторые из которых распространялись даже ведущими медиа и вызвали официальную реакцию.

ISD указывает, что, например, входившая в группу британка Ванесса Били неоднократно приезжала в Москву, где встречалась с высокопоставленными сотрудниками МИД РФ. Именно Россия передавала ее «доклады» с «доказательствами» против «Белых касок» в Совет безопасности ООН.

В комментарии для The Guardian один из бывших сотрудников Госдепа США сказал, что Сирия, вероятно, стала «тренировочным полигоном» для российских технологий информационной войны, и что обкатанные там методы сейчас применяются Кремлем против Украины.

Источник: news.liga.net