Американский сенатор заявил, что Путин пытается развалить НАТО, и призвал дать сильный ответ

Президент России Владимир Путин своими угрозами – стягиванием войск к границе Украины и требованиями «гарантий безопасности» от НАТО – пытается развалить Альянс, а еще воссоздать Советский Союз в той или иной форме. Соединенные Штаты и другие западные страны должны помешать ему реализовать такой план.

Такое убеждение высказал сенатор-республиканец из штата Юта Митт Ромни. Его выступление в программе «Встреча с прессой» на канале NBC процитировало издание Politico.

«Путин пытается восстановить то, что у него было раньше. Этого нельзя допустить», – заявил он.

Сенатор напомнил: на фоне широко распространенных предположений о том, что Россия собирается вторгнуться в Украину, Путин разместил войска на ее границе, тем самым обострив кризис, начавшийся в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе.

Такими действиями, подчернил Ромни, российский лидер ясно дал понять, что, среди прочего, он пытается помешать НАТО – западному альянсу, созданному в 1949 году для противодействия Советскому Союзу в Европе – принять в свой состав Украину и другие бывшие советские страны.

«Путин пытается развалить НАТО, ослабить его. Нам нужен сильный Альянс не только для противодействия России, но и для проявлений Китая», – отметил Ромни, который предупреждал о всплеске российской агрессии еще во время своей президентской кампании 2012 года.

По его словам, например, Запад может заблокировать «Северный поток-2», который должен пройти из РФ в Германию через Балтийское море. Но минувший четверг, 13 января, «сенатские демократы заблокировали усилия Республиканской партии» относительно наложения санкций на российский газопровод.

«Мы должны сообщить ему (Путину. – Ред.), что «СП-2″ не будет работать. У него не будет такого богатства, если он предпримет какие-либо действия по свержению правительства в Украине – его закроют», – предупредил Ромни.

Как сообщал OBOZREVATEL, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия потребовала от Североатлантического альянса отказаться от размещения войск в странах, присоединившихся к нему с 1997 года. Там на такие «уступки» Кремлю идти не собираются.


Источник: www.obozrevatel.com