Акции в Киеве. Против задержанного открыли дело, полицейскому назначили проверку

На сегодняшних акциях в Киеве задержали 15 человек, против одного открыто уголовное дело. Также в полиции проверят, силовые действия полицейского

Открыто уголовное дело против одного из задержанных на сегодняшних акциях в Киеве, в которых участвовали противники и сторонники блогера Анатолия Шария. Об этом сообщил глава столичной полиции Андрей Крищенко, передает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Действия задержанного квалифицировали по статье 345 Уголовного кодекса (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранителя). Всего на сегодняшних акциях было задержано 15 человек, действия каждого из них предадут правовой оценке.

Также начато служебное расследование действий одного из полицейских, который применил силу во время задержания участника акции, распылявшего слезоточивый газ. На время проверки правоохранитель отстранен от службы.

Расследование будет касаться возможного превышения полицейским служебных полномочий. Результаты проверки будут переданы в Госбюро расследований для принятия решений.

В МВД отмечают, что, по предварительной версии, в акции участвовали около 500 человек, по альтернативной – около 100.

  • Вчера блогер Анатолий Шарий, который находится не в Украине, призвал своих сторонников выйти на протест под ОП против, по его мнению, «бездействия полиции» на действия «радикалов», в частности, во время акции у суда по делу общественного активиста Сергея Стерненко. При этом он призвал брать с собой «все, что может пригодиться для самозащиты, разрешенное законодательством «.
  • На этот призыв негативно отреагировали в организации Нацкорпус. 
  • Сегодня в центре Киева проходили две параллельные акции: сторонников блогера Шария и их противников. Сторонники Шария после акции у Офиса президента пошли под здание Министерства внутренних дел, которое находится на улице Богомольца. Затем обе стороны собрались у дома президента Владимира Зеленского, их разделяют правоохранители.
  • Во время акции произошли столкновения, сообщалось о более 10 задержанных. В Нацкорпусе намерены освободить задержанных и собираются под стенами Печерского отделения полиции.

Смотрите также: Дело Стерненко. Полиция бьет ногами задержанных под судом: фото, видео

Источник: news.liga.net