Адвокат пожаловался на условия содержания Саакашвили: Зеленский попросил допустить к политику украинских врачей

Бывшего президента Грузии, главу исполкома Нацсовета реформ Украины Михеила Саакашвили в заключении на родине держат под постоянным психологическим давлением. В тюремной больнице, куда его перевели из камеры, условия тоже нельзя назвать нормальными – он почти не видит солнечного света.

По европейским стандартам обращение с ним «можно расценивать, как бесчеловечное», процитировал заявление правозащитника политика Шота Тутберидзы российский «Интерфакс». При этом президент Украины попросил допустить к заключенному украинских медиков.

«Положение моего подзащитного там действительно не очень хорошее, присутствует постоянное ощущение опасности, в том числе физической. Он под постоянным психологическим давлением и его условия нельзя оценить, как нормальные», – рассказал адвокат.

Напомним, что несколько дней назад заключенного Саакашвили вертолетом перевезли с пенитенциарного учреждения №12 города Рустави в больницу тюрьмы №18 (Глданская) в Тбилиси. В сети показали видео, как грузинские правоохранители силой вытаскивали ослабленного более чем месяцем голодовки политика. Тогда он заявил, что его избили.

Адвокат также отметил, что в первые два дня пребывания Саакашвили в тюремной больнице тот подвергался беспрерывным словесным нападкам со стороны других заключенных. Позже они прекратились и Тутберидзе предполагает, что это произошло после вмешательства Госдепартамента США и правозащитной организация Amnesty International, которые сделали «жесткие заявления» по поводу прав экс-президента Грузии.

«После этого прекратился этот так называемый шумок», – подчеркнул правозащитник.

При этом он говорит, что сейчас Саакашвили вынужден находиться в комнате с закрытыми и занавешенными окнами. Поскольку администрация пенитенциарного учреждения «специально разместила его в палате», окна которой выходят на сторону корпуса заключенных.

«Практически он не видит солнечный свет», – заверил Тутберидзе.

Он добавил, что группа адвокатов Саакашвили намерены обратиться в Страсбургский суд по поводу «бесчеловечного обращения» с их подзащитным.

Тем временем украинский лидер Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Грузии Иракли Гарибашвили по поводу обеспечения прав гражданина Украины Михеила Саакашвили. Он подчеркнул, что они должны быть гарантированы в полной мере в соответствии с нормами международного права, сообщает пресс-служба ОП.

Отдельно президент указал на недопустимость применения в Саакашвили непропорциональных мер принуждения. Также акцентировал внимание на необходимости предоставления доступа к арестованному его матери и близким. А учитывая состояние здоровья политика, Зеленский высказал просьбу рассмотреть возможность допуска к нему украинских врачей.

«Украина всегда защищает законные права и интересы своих граждан», – заявил он.

Ранее Европейский суд по правам человека призвал грузинские власти обеспечить лечение экс-президента Саакашвили, а его самого – прекратить голодовку, которой он придерживался с первого дня заключения 1 октября. Политик согласился.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 10 ноября в Тбилиси состоялось первое заседание суда по делу Михеила Саакашвили. Самого политика на него не пустили, а его адвокаты позже ушли из зала инстанции в знак протеста.

  • Тем временем под зданием горсуда, а также некоторых министерств прошли митинги на поддержку экс-президента Грузии, которые переросли в столкновения и закончились десятками задержаний.

Источник: www.obozrevatel.com