500 млн грн на афганских беженцев – Шмыгаль открестился от инициативы МВД

Выделение средств лежит на парламенте, ведь решение об изменениях в бюджет принимает именно ВРУ

Решение о выделении 500 млн грн на афганских беженцев по инициативе главы МВД Дениса Монастырского не принимает Кабмин.

Об этом сообщил лидер правительства Денис Шмыгаль во время «Часа вопросов к правительству» в Раде. Вопрос ему адресовал депутат от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский, который ранее в своем Telegram раскритиковал эту инициативу.

По словам премьера, данное решение принимает Верховная Рада.

Шмыгаль отметил, что Украина заняла лидерскую позицию в ключе помощи и эвакуации украинцев и граждан других стран-партнеров из Афганистана, когда там начался кризис.

Лидер КМУ акцентировал на том, что если Украина получит запрос на предоставление соответствующей помощи, тогда он будет осуществлен по процедуре представления в бюджетный комитет – решение об изменениях в бюджет принимает Рада, а не КМУ.

Ранее нардеп Максим Бужанский написал, что если у Украины есть лишние 500 млн в бюджете, то на эти деньги можно было бы поддержать промышленность страны.

«Нет у власти мандата на эти действия, нет такого мандата у Кабинета министров, парламент, который голосовал за этот Кабмин и за этот бюджет, полномочий тратить деньги подобным образом ему не давал», – отметил он.

Вчера в СМИ попало письмо главы МВД Дениса Монастырского, адресованное Шмыгалю, в котором МВД просит КМУ выделить 500 млн грн на афганских беженцев. В нем указано, что министерство готово разместить в стране примерно 5 тыс. беженцев.

На капремонт учреждений для размещения беженцев нужно 100 млн грн, годовое их содержание – 264 млн грн. Для реализации инициативы нужна штатная численность – до 100 лиц персонала, на их зарплаты – 280 млн грн, питание – 90 млн грн, коммунальные услуги – 80 млн грн.

Источник: ubr.ua