30 лет независимости. О чем думают и чего хотят украинцы – опрос Рейтинга

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Поддерживают независимость. Абсолютное большинство украинцев проголосовали бы за независимость Украины, если бы сегодня стоял такой выбор (80%). Против проголосовали бы 15%, затруднились ответить – 5%.

Против движения в сторону РФ. 50% украинцев считают, что страна должна двигаться в сторону Европы, 35% выступают за равнозначное отдаление Украины как от РФ, так и от Европы. 9% опрошенных хотят, чтобы страна двигалась в сторону России, еще 6% затруднились ответить.

Миграционные настроения. 65% опрошенных не хотели бы работать за границей, 33% высказали желание уехать, еще 3% – затруднились ответить. При этом среди украинцев 16-24 лет только 44% хотят оставаться в стране, а 54% сказали, что поехали бы работать за границу.

Идентифицируют себя как украинцев. Гражданами Украины считают себя 75% опрошенных, 11% не чувствуют себя таковыми. Европейцами себя идентифицируют 26% опрошенных, а «советским человеком» – каждый пятый (21%).

Не ностальгируют по СССР. Большинство украинцев (61%) не жалеют о распаде Советского союза, 32% испытывают ностальгию по тем временам, 7% затруднились ответить. Примечательно, что «ностальгирующие» нашлись и среди рожденных уже в независимой Украине (11% – среди украинцев 16-24 лет, 15% – 25-30 лет). 

Выборы президента. Наивысший рейтинг демонстрирует действующий президент Владимир Зеленский. За него готовы голосовать 27,2%. На втором месте – Петр Порошенко (14,9%), на третьем – Юрий Бойко (10,5%).

Отношение к ЛГБТ. 47% украинцев негативно относятся к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, 44% – нейтрально, 7% – положительно.

  • Год назад Центр Разумкова совместно с Центром Социс провели подобный опрос. Тогда за членство в ЕС выступили 58% украинцев, за вступление в НАТО – 48%. Только 24% опрошенных назвали Россию «обычной страной-соседом», а 59% – агрессором.
  • В июле 2021-го после статьи Путина Группа Рейтинг провела в Украине опрос, и 55% сказали, что не согласны с тезисом президента страны-агрессора, что «украинцы и россияне – один народ».

Источник: news.liga.net