Zoom и Datadog попали в список "компаний-пузырей" от Goldman Saсhs

Они имеют значительную часть в капитализации американского рынка, но слишком переоценены

Соотношение стоимости к выручке таких компаний, как Zoom, Datadog и Slack, может значительно отличаться. А это может нести определенные риски с учетом их значительного участия в капитализации американского рынка, сообщает Forbes со ссылкой на список из 39 «компаний-пузырей» от одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Saсhs.

Так, в этот перечень попали компании:

К примеру, мультипликатор Zoom составляет 56, Datadog – 57, Slack Technologies, которая в 2014 году запустила мессенджер для компаний – 29.

Со своей стороны, в банке подчеркнули, что не имеют сомнений о значительном завышении оценки многих компаний. К их числу можно отнести special purpose acquisition company – SPAC-компании. Они создаются для выхода на IPO и в дальнейшем «сливаются» с непубличным игроком, который хочет выйти на биржу.

Только с начала 2021-го IPO провели уже 56 таких SPAC-компаний, которые привлекли $16 млрд, отмечают специалисты Goldman Sachs.

Есть и другой путь – рост акций убыточных компаний и малоликвидных бумаг стоимостью ниже $5. Так называемые penny stocks – «мусорные», «грошовые» акции. Но такие участники не очень интересны инвестбанкирам из-за их незначительной капитализации на рынке.

Одновременно более рисковыми являются быстрорастущие акции компаний с мультипликатором EV/sales. Это когда оценка годовой выручки превышает 20. В 2020-м торговля такими бумагами составила 10% на американском рынке против 2% – в 2019-м. При этом рыночная капитализация этого сегмента составляет 9%.

Напомним, Goldman Sachs основана в 1869 году со штаб-квартирой на Манхэттене в Нью-Йорке. Учреждение выступает главным оператором американского казначейства.

Источник: ubr.ua