Заявление гендиректора Moderna об Омикрон-штамме обвалило фондовые рынки и цены на нефть

Ученые не уверены в эффективности существующих вакцин против нового штамма коронавируса. Для модификации и производства препаратов могут понадобиться месяцы

Сегодня, 30 ноября, на мировых фондовых рынках зафиксировано падение на фоне заявления гендиректора Moderna Стефана Банселя о неэффективности существующих вакцин против нового штамма «Омикрон», пишет Reuters.

По словам Банселя, примерно через две недели появится больше информации в отношении эффективности вакцин против нового типа коронавируса. Однако для доработки и производства препаратов могут понадобиться месяцы.

После распространения этого заявления в СМИ основные фондовые рынки Европы упали на 1,4%, а австралийский доллар достиг годового минимума. При этом японская иена, государственные облигации Германии и золото продемонстрировали рост. Доллар США ослаб на 0,3%, австралийский доллар – на 0,65%, а японская иена приближалась к самому высокому уровню ноября.

Кроме того, индекс акций MSCI, который отслеживает 50 стран, опустился на 0,2%. В 2021 году он вырос почти на 14%, тогда как акции развивающихся рынков потеряли почти 6%.

Что касается нефти, то на товарных рынках фьючерсы на ресурс марки Brent упали на $2,32 доллара, или на 3,2%, до $71,12 за баррель после падения до самого низкого уровня с 1 сентября.

Напомним, 26 ноября Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание в связи с новым штаммом коронавируса, обнаруженным в Южной Африке. ВОЗ присвоила ему название в соответствии с 15-й буквой греческого алфавита – «Омикрон».

Источник: ubr.ua