Захват Протасевича. ЕС ввел секторальные санкции против Беларуси: список ограничений

Европейский Союз ввел секторальные санкции против Беларуси в связи с принудительной посадкой самолета в Минске и захватом летевших на нем оппозиционера Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

ЕС вводит против Беларуси такие санкции:

– Будет запрещена продажа, поставка, передача или экспорт технологий в Беларусь для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи;

– Будет запрещена продажа, поставка, передача или экспорт товаров двойного назначения для использования в военных целях;

– Европейский инвестиционный банк прекратит финансирование проектов в госсекторе;

– Запрещено предоставление страхования и перестрахования беларуским властям;

– Государства ЕС должны будут принять меры по ограничению участия Беларуси в многосторонних банках развития, членами которых они являются.

Кроме того, против Беларуси будут введены дополнительные ограничения на торговлю нефтепродуктами, хлоридом калия и товарами, используемыми для производства или изготовления табачных изделий. Также будет ограничен доступ властей Беларуси к рынкам капитала ЕС.

В Совете ЕС отмечают, что приняли такие меры в ответ на ситуацию с Протасевичем и Сапегой, а также на эскалацию нарушений прав человека в Беларуси, репрессии против гражданского общества, политической оппозиции и журналистов.

  • 23 мая 2021 года режим беларуского диктатора Лукашенко принудительно посадил в Минске самолет Ryanair и захватил летевших на нем оппозиционера Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу. В ЕС решили закрыть небо для беларуских самолетов. Ряд европейских авиакомпаний отказался от полетов над Беларусью.
  • 10 июня Европарламент предложил руководству ЕС как можно скорее принять экономические санкции против ключевых отраслей промышленности Беларуси.
  • 18 июня EUObserver сообщал, что Австрия блокирует новые санкции ЕС, которые запрещают кредитовать беларуские банки. По данным издания, австрийские кредиторы продолжают работать с режимом Лукашенко.
  • 21 июня журналист Йозвяк сообщил, что ЕС решил ввести новые санкции против Беларуси, а в санкционный список попали члены семьи Лукашенко.

Источник: news.liga.net