Юрий Кирпичев: Выше стропила, плотники! Как строится Америка


Экономика восстанавливается,

ВВП США в первом квартале вырос на 6,4% в годовом пересчете,

и стройки кипят.

Звонкий девиз Сэлинджера не зря родился в Америке: 80% частных домов здесь каркасные, из ДСП и дерева. Вздымая стропила, они напоминают корабли на стапеле — с их ребрами-шпангоутами и бимсами. Что хорошо видно в Вест-Энде, новом анклаве нашего новенького городка, где дома самых разных форм и размеров видны во всех стадиях строительства, начиная с отливки мощной бетонной плиты-основания.

И не надо скепсиса, эти дома долговечнее кораблей и первый, купленный зятем и дочерью в Америке, и поныне в отличной форме, хотя построен в 1928 году. Я проверил его весь, от крыши до подвала — прекрасная работа, отличное сухое дерево конструкций без следов червоточин или гнили. Даже в 2009-м, в разгар ипотечного кризиса, когда рынок жилья лег, дети продали его дороже, чем купили. Правда, он стал краше и комфортнее: я благоустроил бейсмент, бэкъярд и обложил фасад красным кирпичом а ля Кремль…

Но вот уже пятый год, как мы перебрались из суматошного Нью-Йорка в тихий Нокати (Nocatee), городок на северо-востоке Флориды. Он может служить индикатором активности на рынке недвижимости — первый дом в нем вырос в 2004 году, и с тех пор он регулярно входит в тройку городов, лидирующих по продажам жилья. И сейчас помимо Вест-Энда, где дома растут как грибы, стройки кипят во многих иных местах города, а его население подбирается к 30 тысячам.

Все спланировано с дальним прицелом и закончится проект в середине 30-х, когда в городе будет полсотни тысяч жителей. Да, в прошлом году темпы строительства упали, чему виной не только пандемия, но и сжатие рынка рабочей силы в результате борьбы глупого ксенофоба Трампа с иммигрантами. Однако с приходом Байдена стройки вновь ожили. Его команда сбила волну пандемии и прекратила преследования иммигрантов, каковых в строительстве большинство.

В основном это мексиканцы и работают они куда интенсивнее местных: в том же Вест-Энде молотки стучат и пилы визжат с семи утра до семи вечера и лишь в субботу замолкают чуть раньше. Ибо дома расхватывают, как горячие пирожки. Этот анклав поначалу планировали как особый, для тех, кому за 65+, так как опыт показал привлекательность и успешность идеи такого поселка для пожилых из домов на одну семью плюс несколько многоквартирных кондоминиумов, с клубом и медперсоналом. Но сначала пандемия, а затем бешеный рост спроса заставили перейти к строительству обычного жилья.

Обратите, кстати, внимание на корреляцию: страны, в которых много стариков, наиболее развиты и в них самые счастливые дети. Те же, где пожилые не отягчают социальную систему, почему-то все бедные и бесперспективные. Мораль: берегите стариков!

Да, народу в Нокати уже много и пришло время приступить к расширению инфрастуктуры. Так, в декабре в самом центре, на Маркет Плазе вошел в строй весьма импозантный, можно даже сказать, роскошный двухэтажный медицинский центр. Офис дочери “Aesthetix Plus” (косметическая медицина) перебрался туда. Рядом завершается строительство еще одного крупного здания — для съёмных офисов, где можно будет арендовать помещение нужного размера хотя бы только на день или несколько часов — для проведения, к примеру, деловой встречи или конференции. Такой сервис, оказывается, востребован в наши динамичные времена.

Эти здания уже на металлическом каркасе, как и кондоминиум, в котором мы живем, местный небоскреб (4 этажа!), самое высокое здание в городе. Он долго высился в гордом одиночестве, что было не так уж плохо, меньше народу было в дворовом бассейне, но буквально за год с небольшим у него под боком вырос десяток таунхоумов на 4-7 квартир в каждом. Жилье в трех уровнях, со встроенным гаражом, небольшое по здешним меркам (1200 кв. футов, около 110 кв. м), но хорошо спланированное и уютное. Цена великовата, 300k с хвостиком, на эти деньги можно купить отдельный дом большей площади, хотя по меркам Нью-Йорка это недорого.

Коттеджи деревянно-каркасные, так строить проще, быстрее и дешевле, чем из кирпича или пенобетонных блоков, теплоизоляция лучше и в целом они комфортнее. Правда, опрометчивые торговые войны Трампа и здесь ударили по карману покупателей: цена на thousand board feet (примерно 2,3 кубометра) повысилась с 584 до 990 долларов. В итоге чуть ли не вдвое, с $17400 до $30450 вздорожал комплект древесины на среднемедианный дом.

Строят быстро. За те неполных пять лет, что мы живем здесь, вдвое вырос не только Нокати, по соседству проклюнулись и расцвели еще несколько поселков. В одном из них, в Beachwalk, что сразу за столь же новым поселком Маячное озеро (там действительно поставили маяк посреди пруда), соорудили на въезде подобие вавилонских крепостей с террасами высотой 8-10 метров, посадили там пальмы, кусты и цветы, провели прогулочные дорожки, внизу обрамили фортификацию батареями фонтанов — истинные сады Семирамиды! Оживляют пейзаж для привлечения покупателей – всем Флорида хороша, но плосковата. А Beachwalk назвали потому, что там еще и рукотворная Голубая Лагуна на 14 гектаров. Чуть ли не с яхтами! И так далее и тому подобное.

Выгодна застройщикам работа на заказ, когда покупатель сразу платит стоимость участка и дома, что не удивительно при таком спросе. Это позволяет экономить на процентах за банковские кредиты. Зарабатывают они и на том, что возвели The Reserve, анклав из нескольких 3-этажных кондо с квартирами, которые сдают тем, кто уже заказал дом, нашел работу и ожидает новоселья, что может занять полгода или чуть больше.

А напротив The Reserve, рядом с новой баптистской церковью возвели Olea (“Олива”), комплекс из трех больших 3-этажек — с лифтами как в нашем кондо (больше в Нокати лифтов нет), ибо комплекс для тех, кому 55+. О проекте поселка для сеньоров 65+ мы уже писали, но заботу проявляют и о цветущем возрасте: рядом с нами заканчивают новый аквапарк, уже третий в Нокати, с высоченными горками для взрослых. И т.д. В общем, строят много и все равно не успевают обеспечить жильем и всеми прочими удобствами всех желающих.

Со всей Америки едут сюда за тихой и размеренной семейной жизнью, оттого здесь так много детей (семьи с 3-4-5 отпрысками не редкость) и новеньких школ. Крайний север Флориды привлекателен хорошим климатом, теплым, но все же со сменой времен года. Во время грандиозного похолодания в 2019-м, когда арктический воздух выстудил всю Америку и в Миннесоте доходило до минус 55С, единственным оазисом плюсовых температур осталась Флорида. Даже Джорджию, классический южный штат, до которой всего сорок миль, заносило снегом, а у нас лишь на одну ночь похолодало до плюс 1С с легким заморозком на почве.

Точно так и в этом году: когда Техас остался без электричества, газа и воды в непредставимые по южным меркам морозы, у нас тоже было холодно, но терпимо — плюс 12 по Цельсию. У дочери на бэкъярде уже в апреле цветут и завязываются лимоны и грейпфруты, а в мае спеют финики и персики. Океан с прекрасными пляжами в семи милях. Захотел совсем курорта? Заводи машину и через 3-4 часа будешь на берегу вечно теплого Мексиканского залива или через 5-6 часов в Майами. От нас не только ибисы, но даже аллигаторы не спешат осенью улетать на юг и в в конце ноября греются на солнышке на берегу пруда под нашим домом.

Здесь недорогая недвижимость, в отличие от юга полуострова, и (сейчас это важно) одноэтажная Америка более устойчива и безопасна во время пандемии. Поэтому много едут из особенно пострадавших Нью-Йорка и Нью-Джерси и в нашем кондо прошлым летом поселились две русскоязычные семьи из Бруклина, а еще одна в соседнем коттедже. А всего в Нокати уже семей 8-10 русскоязычных, не меньше. Скорее, больше.

Едут те, кому по душе небольшие но обустроенные поселки с хорошими школами, среди лесов и прудов, где нет проблем с парковкой, где можно завести множество детей и не бояться за них. Где можно спокойно и в тепле встретить старость. Город ухоженный, очень популярны здесь электрические машинки гольф-карты, для них повсюду проложены специальные дорожки. Множество теннисных кортов, спортивных площадок, бассейнов, в том числе с подогревом воды, футбольных полей. Рядом рыбалка на реке Толомато. В 17 милях к северу миллионный Джексонвилл с портом, аэропортом, банками, музеями и прочими ценностями больших городов. В 20 милях к югу старейший город США, туристический Сен Огастин. Еще южнее Порт Канаверал с известным космодромом. На юго-западе – Орландо с Диснейлендом. Вокруг сплошные заповедники. Небо – самое высокое и красивое в мире.

Имеются и русскоязычные риэлторы, которые помогут разобраться с местными реалиями и ценами. Запишите на всякий случай: Константин Агеев, с Украины, [email protected] Кому-то пригодится — примерно треть наших здесь из Украины. Им тут нравится. Так пусть стучат молотки плотников, пусть строится Америка!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com