Юрий Кирпичев: Война пришла в Россию в каждый дом

Она шагнула с экрана телевизора на улицы, в квартиры и дома российских городов и весей и заполнила все русскоязычное информационное пространство. И страна сразу отрезвела. Гм, это я порядком перебарщиваю, Россия есть Россия и отрезвление только начинается.

До объявления о мобилизации россияне в большинстве жили так, будто ничего особенного в Украине не происходит, а сейчас все вчитываются в указ фюрера, в свежие поправки к уголовному кодексу, вдумываются в слова Шойгу, в пояснения Минобороны, которые опровергают эти слова, читают комментарии юристов – и хватаются за голову и чемоданы.

Ибо как указ Путина, так и разъяснения Минобороны оставляют военкоматам возможность самой широкой трактовки категорий контингента, подлежащего мобилизации. Что весьма удобно для властей. Неясно и с численностью призываемого контингента, но судя по всему это никакая не частичная, а самая что ни на есть всеобщая мобилизация – всех подряд и по всей стране! Что и показали первые два дня мобилизации: гребут везде и всех, от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей.

Поэтому самые умные мгновенно раскупили авиабилеты в страны, куда можно въехать без виз, у пограничных переходов в Финляндию, Грузию и даже Монголию выстроились огромные очереди беглецов от могилизации (этот удачный мем возник мгновенно), в телеграм-чате желающих срочно покинуть Россию уже четверть миллиона участников, народ делится маршрутами, телефонами и прочей полезной информацией. В общем, страна сразу пришла в движение и почувствовала, что на войне несладко. Что ж, это полезно.

Ощутили опасность мобилизации ощутили и мои московские родственники (о военных судьбах украинских родичей я уже писал): муж племянницы рад, что прописан не по месту жительства. А боссу творческого учреждения, где трудится племянник (этот босс заметный человек и к ним порой заезжает Путин), сам премьер Мишустин сообщил, что по стране уже разослано 300 тысяч повесток, и что его коллектив может не волноваться. Кстати, бравый племянник уже не рвется брать автомат и ехать спасать Донбасс… Ну и слава богу, поумнел, значит.

Меньше повезло подмосковным родственникам, их сыну уже 21 сентября пришла повестка, и шокированный отец (там вся семья против войны в Украине) сразу позвонил моему сыну, адвокату: что делать? Сын ответил: прятать, конечно. Есть же у вас родич на Сахалине, вот и отправьте парня туда, пусть пересидит, а там видно будет. Либо Украина скоро победит, либо шах сдохнет.

Кстати, представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Владимир Цимлянский заявил, что добровольно в военкоматы за первые сутки явились 10 тысяч человек. Имеется в виду – по повесткам. Не рвется народ, большинство которого поддержало (и продолжает поддерживать) вероломное нападение на Украину, кормить вшей в окопах… Впрочем, как раз среди молодежи до 35 лет эта поддержка была самой низкой.

Что касается мобилизации как таковой, то любому, кто служил в советской или российской армии, кто разбирается в логистике и в нынешней военной обстановке, понятно, что от поражения Россию она не спасет, разве что немного задержит военный крах. Во-первых, сомнительно, что в ближайшие недели удастся загрести более 60-80 тысяч человек. Во-вторых, хотя бы пара месяцев потребуется на обучение – гребут-то всех подряд, и вообще не служивших, и граждан под 50 лет. В третьих, боеспособности частей на фронте такое пополнение отнюдь не усилит, как бы не наоборот (первыми забирают протестующих против мобилизации). И так далее, факторов много (недостаток лагерей и младшего комсостава для обучения, недостаток вооружения и экипировки, низкий моральный уровень и отсутствие мотивации, близящаяся зима и пр. и, наконец, великий и вечный русский бардак) и в совокупности они приводят к однозначному выводу: больших проблем ВСУ эта мобилизация не принесет. Перефразируя Залужного: всех уроем!

А вот ситуацию в России мобилизация обострит и ухудшит резко и сильно, что мы уже и наблюдаем. И даже есть немалая вероятность того, что она достигнет вовсе не тех целей, ради которых затевалась, а наоборот, ускорит крах путинского режима. И тут я позволю себе некоторую конспирологию.

Очевидно, что меры по проведению мобилизации были подготовлены заранее – готовились списки, определялись квоты регионов, печатали предписания и т.д. По некоторым сведениям, военкоматы приступили к подготовке за две недели до обнародования указа. То есть где-то 6 сентября или даже раньше – до начала блестящего контрнаступления ВСУ на Харьковщине!

Это говорит о том, что все Путин знал (о сосредоточении сил противника на этом направлении и о слабости своих сил), но помочь ничем не мог, все резервы Россия исчерпала, вот и решил повысить ставки, ибо деваться ему просто некуда. Он как та крыса, о которой любит вспоминать (да и сам напоминает крысу из питерской подворотни), загнан в угол, а поскольку чрезвычайно ценит свою шкурку, то ради лишнего дня жизни, дабы оттянуть свой конец, значит, решил принести в жертву еще сотни тысяч россиян. Да и саму Россию могилизировать, по большому счету. Надо отдать ему должное, он великолепный эвтанатор!

Но фюрер колебался. А тут 17 сентября Пугачева выступила со своим заявлением, которое имело большой резонанс… Да, да, господа, есть вероятность, что именно ее заявление подтолкнуло Путина, человека эпохи Аллы Пугачевой, к началу мобилизации. Каковая и была объявлена 21 сентября. Вы, понятное дело, можете считать эту версию притянутой за уши, но мне она нравится. Масштабная дама эта Алла Борисовна!














Источник: www.obozrevatel.com