Юрий Кирпичев: Религиозность и »ковидность»: есть ли связь

В Бруклине мы застали еще то время, когда «Йеллоу пейджис» (желтые страницы) были толстыми. Это известный справочник, который раскладывают на крылечках домов, и я помню, как увлекся томом на 740 страниц (действительно желтых).

Увы, с тех пор эта характерная примета американского быта хирела и чахла, тома становились все тоньше и тоньше, дело дошло до журнальчиков, затем начался ренессанс, но был он неубедительным и более 250 страниц тома больше не превышали.

Поэтому повторить исследование, проведенное в том году, не удалось.

Сказалось убийственное влияние Интернета. Все рекламируют себя в сети. К примеру, рядом с нашим первым бруклинским домом были два русских книжных, но в справочнике их уже не имелось, как не было и «Санкт-Петербурга», самого большого, на Кингс-хайвей. Книжных всего осталось десятка три, и помню, как перед нашим отъездом во Флориду закрылся знаменитый магазин «Черное море» на Брайтоне…

А с другой стороны, это не так уж и мало. Плюс библиотеки, которые отнюдь не пустуют, хотя американцы не имеют привычки при каждом случае говорить о какой-то особой своей духовности или о самой читающей нации. С духовностью же вообще желательно определиться точнее.

Если речь о вере в бога, то США гораздо более духовная страна, чем Россия, и не только церковных приходов в ней на порядок больше, но и качество верующих выше! Имеется в виду частота посещения церкви, соблюдение религиозных норм и обрядов, участие в жизни общины. В России царит показная религиозность на публику и для быстрого успокоения совести. По-настоящему верующих в ней, по разным данным, от 5% до 8%, тогда как США – глубоко религиозная страна и лишь пару лет назад истинно верующих в ней стало менее половины населения, 49%.

Но вряд ли духовность определяется религиозностью и вообще не стоит подчеркивать таковую и приверженность какой-то церкви в такой поликонфессиональной стране, как США. Слава богу, в Украине также перестали спекулировать на вере и размахивать церковными хоругвями, как при Ющенко или Порошенко. Да о чем еще говорить, если с Януковича иконы писали!

Сотни церквей и сект приведены были в справочнике! Поразительное многообразие и свобода вероисповедания. Да и неплохой бизнес: его оборот доходит до триллиона долларов. Главное не вера, а свобода. В том числе, и свобода верить. Глядя на разноцветье детей, идущих в школу, понимаешь, что здесь трудно ввести указом преподавание неких особых религиозных ценностей или истории религии, как бы этого ни хотелось. В России с этим проще. Детей, конечно, жаль, они в этом случае беззащитны, но при чем здесь духовность? Если вы подразумеваете под ней веру, то духовнее Бруклина нет, хотя вообще-то район не из самых элитных.

Вот краткий перечень церквей. Риз (облачений) одна. Апостольских церквей 25. Призванных богом ― 11. Баптистов 173. Баптистов независимых ― 11. Баптистов южан 2. Церковь Библии одна. Братий ― 4. Божьего дара две. Христианских церквей 19. Христианской науки ― 4. Христа ― 12. Бога 36. Иисуса Христа святых последних дней 6. Конгрегациональных церквей 11. Учеников Христа ― 15. Евангелических 11. Православных 16. Церквей Свидетелей Иеговы 22. Лютеранских 39. Меннонитских две. Метафизических две. Методистских 36. Назареянина ― 9. Церквей разных сект 73! Пятидесятников 211. Пресвитериан 23. Адвентистов седьмого дня 49. Единства две. Другие церкви и секты ― 426!

Уфф! Итого 1256. И сверх того 223 синагоги различных течений. Среди православных церквей больше греческих, несколько русских и одна украинская. В число церквей разных наименований и сект входят исламские центры (их или мало, или они не хотят известности), есть китайские и корейские. Секты самые разные и порой очень странные. Идея бога вообще не из рядовых, но неисчерпаемая изобретательность человека в его попытках приобщиться к богу поражает воображение!

В общем, на 2,5 миллиона бруклинцев приходится около полутора тысяч мест общения с богом. Помимо иных девизов там есть и такой: город церквей. Украина, насколько помню, обходится пятнадцатью тысячами приходов, то есть их в два раза меньше на душу населения. Но бог с ней, с религией. Она приватизировала мораль, хотя мораль древнее любой религии! Гораздо большее отношение к духовности, на мой взгляд, имеют библиотеки. Поэтому их так усердно жгли и христианские иерархи, и мусульманские. Попечительские советы американских школ тоже не дремлют…

В тот раз я насчитал почти восемьдесят библиотек. Много? В справочнике 2002 года их было, помнится, сто пятьдесят. Опять Интернет? Может быть. Время книг уходит. Мы жили в самой читающей стране СССР (так нам говорили), а наши дети не хотят читать. Сколько библиотек в Киеве? В Москве? Но кроме количества есть качество. В центральной бруклинской библиотеке уже тогда, 15 лет назад стояло восемьсот пятьдесят компьютеров в читальных залах!

Однако цифры количества церквей, синагог и библиотек меркнут перед другой цифрой. В «Йэллоу пейджис» приведены телефоны и адреса clergy, клира, священников. Их 3200 (!) и в подавляющем большинстве это рэббе, то есть помимо массовой работы с верующими ведется индивидуальная. И рэббе не только представитель бога и его толкователь, этим он занимается в синагоге. В обыденной жизни он учит жить. Одни специализируются на страховках, другие на недвижимости, третьи на семейных проблемах и так далее. Православные священники, как у вас с этим?

Евреи вообще куда практичнее нас, они сразу заключили договор с богом и до сих пор обе стороны его придерживаются, они избранный народ. Мы же чисто умозрительно любим их творца, который ничего нам не обещал. Это уже апостол Павел решил, что христианство должно быть и для эллинов, и для иудеев. Правда, последние с ним не согласились. Для них Христос реальное лицо, талантливый учитель, но свои таланты он использовал неудачно. Во всяком случае, его утверждение, что не человек для субботы, а суббота для человека раздражает ортодоксов чрезвычайно. По некоторым районам Иерусалима не стоит проезжать в субботу на машине ― могут и камнями забросать…

Много мужчин в черных костюмах и шляпах с пейсами видели мы с внуком по дороге в дет¬ский сад, встречали «Феррари» и «Бентли» перед их ухоженными домами, очевидно, бог это хороший бизнес и нет ничего практичнее хорошей идеи!

Что же касается зуда по поводу единой церкви, то Америка уже переболела этим. Народ не позволил власти вмешиваться в отношения с богом. И он прав. Идея унификации давно умерла, но строительство Национального собора на Святом Холме в Вашингтоне лишь сейчас, спустя многие десятки лет после начала, завершено. Сейчас собор отдан в управление англиканской церкви, и там совершаются совместные богослужения с участием иерархов основных конфессий, а также отпевают президентов-католиков. Их было немного, всего четыре. И все же им легче, чем неверующим…

Американцы сейчас готовы голосовать за даму президента, за афроамериканца, за мормона, даже за представителя нетрадиционной сексуальной ориентации, но не за атеиста! Можно изменить конституцию и позволить стать президентом человеку, не родившемуся в США (на это готовы были пойти законодатели, учитывая популярность Шварценеггера), но атеисту путь заказан. Полистайте каналы американского телевизора ― сколько религиозных! С утра до вечера проповеди. Если уж ты веришь во что-то и веришь сильно, то вполне можешь стать основателем новой религии или церкви, что и поныне случается, а дальше все зависит только от твоих способностей. Можно стать и богом! Люди такие доверчивые…

И о коронавирусе ― сейчас никак не обойти эту тему. Надо заметить, что церкви США, кроме католической, сыграли негативную роль во время пандемии. Дадим еще одну статистику. Опрос проведен весной 2021 года и показал, что собирались вакцинироваться 90% атеистов, 85% агностиков, 78% католиков, 64% чернокожих протестантов ― и всего лишь 56% белых евангелистов.

Так оно и вышло: сначала поумирало много проповедников-евангелистов, убеждавших, что вера сильнее вируса и собиравших в разгар пандемии тысячи верующих на свои проповеди. А сейчас в республиканских протестантских штатах вздымается даже не волна, нет, девятый вал позитивных тестов! В Айдахо (в сельском патриархальном Айдахо с низкой концентрацией населения и коммуникаций) их доля переваливала на днях за 81%, а смертность далеко превысила зимнюю и не спадает.

Или взять наш флоридский округ Сент-Джонс, белый, богатый, курортный, состоящий из небольших городков и поселков, место обитания штаб-квартир ассоциаций гольфа и профессионального тенниса. Религиозный ― в пределах пяти миль от нас четыре или пять церквей. Тем не менее, в сентябре и октябре доля позитивных тестов на 100000 населения в нем вдвое превышало таковую в соседнем округ Дювал с миллионным Джексонвиллом, в котором более 30% черных. Евангелизм, усугубленный трампизмом (62% в Сент-Джонс голосовало за Трампа и лишь 29% за Байдена) выходит боком. Имейте это в виду, господа.

Помнится, кстати, что в Украине также наблюдалась корреляция между уровнем религиозности населения и степенью его инфицированности…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com