Япония готовила бактериологическое оружие против СССР — ФСБ

В России рассекретили документы о подготовке Японии в 1945 году к бактериологической войне против Советского Союза.

Федеральная служба безопасности РФ рассекретила документы, из которых следует, что в марте 1945 Япония готовилась к бактериологической войне против СССР. Об этом в пятницу, 20 августа, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что среди архивных материалов, включая трофейные — протокол допроса бывшего подпоручика медицинской службы, сотрудника спецотряда 731 Квантунской армии Сеэя Ямамото (он же Танако Масами).

Согласно признательным показаниям Ямамото, данным им в конце мая 1950 года, он изыскивал способы длительного сохранения устойчивости бактерий туберкулеза и паратифа «В» «для применения в бактериологической войне».

«Все исследования с бактериями туберкулеза и паратифа «В», которые проводил лично я, <…> проводились в целях применения их как оружия в войне против Советского Союза, которая, как мне было известно из рассказов капитана Симидзу и других военных чиновников 731 отряда, которые присутствовали в марте 1945 года на совещании, проводимом генералом Исии, должна начаться в июне месяце 1945 года», — рассказал он.

Рассекреченные документы были получены в результате закончившейся 20 августа 1945 года Маньчжурской стратегической наступательной операции Красной армии. В регионе были сосредоточены основные японские объекты по разработке бактериологического оружия.

 

 

Напомним, в прошлой году Россия рассекретила документы о взятии Берлина. В них рассказывается, среди прочего, о пленных немцах и продуктовых карточках для гражданских.

Атомный ужас в Хиросиме. Мир на пороге повторения

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net