Ян Валетов: Россияне сознательно выбрали диктатуру, а также свободу грабить и убивать

У РФ был шанс войти в европейскую семью. Не спорьте, шанс был! У всех советских территорий, расположенных на Европейской части континента, он был! В 90-е, после распада Союза, когда на бывшие советские республики на Западе смотрели с надеждой и ожиданием.

Вот она — долгожданная свобода! Вот эти незнакомые свободолюбивые люди! Они обязательно воспользуются шансом вырваться!

Кое-кто и воспользовался…

Под эгидой безвиза, предоставленного нам сгоряча, из «советской сказки» в Европу хлынула разнообразная нечисть. Помню перестрелки из автоматического оружия в Будапеште в 1994, происходившие между русской и украинской мафией на Московской площади – кровавую борьбу за рынок проституции в секс-столице Европы.

Интерес и доверие к пост-советам падали пропорционально тому, как становилось понятно, что на путь свободы и демократии никто становиться не спешит. Царьки, закопав партбилеты, сели на местные престолы, дикий капитализм, с пристегнутым рулем из госкоррупции, отлично заменил рынок, локальные войны и драки за власть, без правил и соблюдения приличий, окончательно развеяли иллюзии.

Очарование перестройки оказалось простым притворством. Откушав ножек Буша, пережив голод и холод начала 90-х, пост-совок быстро принялся наращивать мышцы. Пост-совок был был удобен Западу – сырьевой придаток, источник углеводородов и леса, цветных металлов и удобрений.

России дали волю творить в бывшем СССР все, что она захочет, требуя взамен стабильных поставок сырья по вменяемым ценам. Запад легко заплатил России за газ и нефть свободой Молдовы, Чечни, Грузии и отдал бы и Украину, но тут не сложилось…

Скатывание России в самоизоляцию и диктатуру — это не происки Запада, не роковая случайности на пути эволюции — это ее сознательный выбор.

Между возможной свободой жить в независимой и демократической стране и свободой грабить и убивать, россияне выбрали свободу грабить и убивать.

Между непредсказуемой демократией и диктатурой, россияне выбрали диктатуру, которая оказалась вполне предсказуемой — со справедливым перераспределением благ никто не заморачивался, зато к изоляции, всеобщему презрению и войне в результате пришли, как по рельсам, распевая на марше патриотические песни.

В принципе, распадом Союза воспользовались во благо себе только бывшие страны Варшавского блока и Балтийские государства, построившие у себя нормальное общество и экономику.

Нынче за свой европейский выбор, за свое будущее воюет Украина – иначе и быть не могло: кто ж ее отпустит без войны?

Это не последняя колониальная война в мировой истории, но в нашей украинской истории она явно финальная. Или мы навсегда рвем с недоимперией, или…

Надеюсь, «или» не будет.

Наш выбор мы сумеем защитить и навсегда уйти с орбиты, на которой действует притяжение РФ.













Источник: www.obozrevatel.com