Яковенко: развал РФ будет мгновенным, как только немолодой »Акелла» Путин промахнется. Интервью

Распад Российской Федерации будет мгновенным. Толчком к нему послужит поражение страны-агрессора в войне против Украины. При этом настроения рядовых россиян не будут играть главной роли. Решения о выходе из состава РФ будут приниматься региональными элитами, как только хватка репрессивной кремлевской машины ослабнет.

Первыми «точками распада» станут национальные республики. Дальше начнется лавинообразный процесс дезинтеграции «империи». Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский оппозиционный политик и журналист Игорь Яковенко.

– Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что в РФ начались процессы дезинтеграции. В частности, из состава «федерации» давно готовы выйти Татарстан и Ичкерия. По вашему мнению, какова вероятность такого развития событий?

– Сегодня Россия переживает третий период распада Российской империи. Первый начался в 1917 году, второй в 1992-м. Путин спровоцировал завершение третьего этапа, начав войну против Украины.

Российская империя при Путине была скреплена, прежде всего, силой. В 1992 году Татарстан в ходе референдума фактически вышел из состава Российской Федерации. Откровенно было сказано: мы с вами разные страны, и мы будем строить отношения на основе международных договоров. Но в то время эти настроения были купированы и был показан пример, что будет с теми, кто попытается сделать что-то подобное, – первая и вторая Чеченские войны.

Огромные военные, силовые ресурсы продолжают цементировать распадающуюся империю.

На сегодняшний момент поражение в Украине, перемалывание российских вооруженных сил и силовиков в целом на территории Украины способствует ослаблению этих скреп. Как только начнутся серьезные военные поражения, я не исключаю, что пойдет и процесс распада.

Здесь совершенно справедливо названы те точки распада, о которых идет речь. Прежде всего, это национальные республики – Татарстан, некоторые республики Поволжья, возможно, Якутия, конечно же, Северный Кавказ. Это те территории, в которых действительно существует потенциал стремления к полному государственному суверенитету.

Совершенно не исключено, что так же, как и с распадом Советского Союза, когда какие-то территории оказались в авангарде, в данном случае страны Балтии, а дальше посыпалась вся империя – одна за другой начали отваливаться союзные республики.

Здесь может начаться подобный процесс. Потому что диктат Москвы всем надоел – так же, как он был чрезвычайно тягостным для союзных республик. И сейчас местным начальникам приходится отдавать все ресурсы в центр, а взамен получать какие-то крохи или вообще ничего не получать, и одновременно кланяться каждому визитеру из администрации президента и слушаться каждого начальника, которого присылают для контроля. К тому же есть еще и серьезный риск оказаться в тюрьме. Количество губернаторов, которые на сегодняшний момент подверглись уголовному преследованию, является еще одним стимулом к тому, чтобы выйти из-под этого контроля Кремля. Так что я думаю, что этот процесс весьма вероятен.

– То есть главная причина развала будет в той накопившейся усталости от такого состояния дел, в каких-то экономических проблемах, которые возникли из-за санкций, или потому, что поддержка Путина внутри страны падает?

– Ничего из того, что вы перечислили, не является главной причиной. Главной причиной является неуклонный исторический процесс. Российская империя изжила себя. Этот проект закончился.

На сегодняшний день процесс распада сдерживает только военная сила. Военная сила ослабнет, в результате военного поражения поддержка Путина исчезнет. Начнутся внутренние процессы. Прежде всего, армия не будет согласна с тем, что на нее повесят всех собак за поражение.

Ослабнет центр, и тут же пойдут естественные процессы самораспада, которые накопились.

Я бы не стал здесь преувеличивать настроения людей. Вспомните процесс распада Советского Союза. Известны результаты референдума, когда какие-то республики не принимали в этом участия, но остальные, более 70%, проголосовали за сохранение Советского Союза – при всей фейковости формулировок, но тем не менее.

После этого Советский Союз распался. И это произошло не потому, что все граждане хотели этого, а потому что этого захотели элиты. Не было демократии в Советском Союзе – так же, как нет ее в России сейчас. Поэтому мнение граждан здесь не решающее. Здесь многое будут определять руководители, элиты, хотя не всегда хочется называть элитами то, что находится во главе страны и регионов.

Верхушка регионов будет определять. Прежде всего, в этом заинтересованы они. Так же, как в Союзе также в этом были заинтересованы верхушки республик, за исключением тех, где были сильны национальные освободительные движения, прежде всего, стран Балтии. В большинстве случаев решали местные представители советской власти. Точно так же произойдет и здесь.

Как только ослабнет силовое давление, угроза того, что тот, кто побежит, немедленно окажется в тюрьме или будет уничтожен, – как только это произойдет, начнут разбегаться.

– Но мы понимаем, что в РФ огромная армия силовиков – возможно, даже большая, чем армия военных. Значит, перспектива эта нескорая?

– Вы знаете, в России все происходит внезапно. И в России все происходит в два-три дня.

Да, сегодня поддержка силовиков очень большая, но что будет происходить в результате военного поражения… Понимаете, в России не терпят лидеров, которые проиграли. Миф о Путине как мачо, победителе и так далее рухнет мгновенно. Для российского общества характерно состояние инверсии – когда любовь сменяется на ненависть, полюса меняются мгновенно. Это произойдет очень быстро и внезапно, в один момент.

Я помню, как всенародная любовь к Горбачеву за очень короткий период сменилась. Основным симпатизатором стал Ельцин, потом очень быстро эта любовь сменилась на всеобщее раздражение, усталость, отторжение и неприязнь. С Путиным произойдет то же самое, только в гораздо более короткие сроки.

Уверяю вас, силовики довольно быстро в значительной степени перейдут на другую сторону, перестанут его поддерживать. Конечно же, все миллионы силовиков в России украинская армия не перемелет, но достаточно нескольких серьезных поражений – дальше начнутся разброд и шатания, в том числе в руководстве.

Очень многие генералы в генштабе изначально были против этой дурацкой войны, они прекрасно понимали, чем это закончится. Об этом есть свидетельства, публикации бывших выходцев из генштаба, которые предупреждали, что нельзя вести войну со всем миром. Это вырвется наружу при первых поражениях. Как только этот немолодой Акелла в первый раз всерьез промахнется, пойдут процессы распада.













Источник: www.obozrevatel.com